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Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Macarrão de acampamento leva molho de tomate que não precisa ir ao fogo

Receita pode ser preparada com apenas uma panela e uma boca de fogão

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Apelidei esta receita de "macarrão de acampamento" porque ela pode ser feita até nas condições precárias de um camping. O molho não precisa ser cozido, então só uma panela e uma boca de fogão (ou um fogareiro) resolvem a parada facilmente.

Se você, como eu, tem alergia a dormir numa barraca, não precisa se preocupar: a receita é boa em qualquer situação, fica gostosa também quando é feita numa cozinha equipada com fogão de seis bocas.

Receita de 'macarrão de acampamento', que dá para preparar até no camping - Folhapress

A base do molho frio são bons tomates frescos e maduros –quanto menos você interfere no ingrediente (aqui a interferência é mínima), mais aparecem suas qualidades e defeitos.

De resto, a receita é toda customizável ao gosto do freguês. Você pode acrescentar tudo quanto é alimento cru ou em conserva: aspargo, alcachofra, cebola, sardinha, atum, presunto cru.

Eu fiz com alho, azeitona preta, alcaparra, muçarela de búfala, azeite e manjericão. A combinação de sabores me agrada, eu tinha as azeitonas e as alcaparras, e a muçarela estava em promoção no mercado.

Apesar de cru, não basta misturar tudo numa bacia para ter um molho. Toda receita tem seus truques.

O molho cru não exige nenhum talento específico, só paciência. Você deve deixá-lo numa peneira por cerca de uma hora, até que o tomate e a muçarela soltem boa parte da água. Caso contrário, vai se formar uma piscininha no fundo do prato de macarrão.

O que faz o tomate "suar" é o sal –que pode ser adicionado ou estar contido nos ingredientes. Como eu usei azeitona e alcaparra, ambas bem salgadas, não acrescentei tomate no início.

Deixe o manjericão para a finalização, pois ele oxida e escurece. A mesma coisa com o azeite: ele vai escorrer pela peneira se você o usar no começo da preparação.

MACARRÃO DE ACAMPAMENTO

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes

  • 400 g de tomates maduros, com pele e sementes, picados
  • 1 dente de alho picado fino
  • 10 azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
  • 1 colher (chá) de alcaparras picadas
  • 200 g de muçarela de búfala fresca, drenada e picada
  • 250 g de massa seca
  • Sal, pimenta-do-reino, manjericão, azeite e queijo ralado a gosto

Modo de fazer

1 - Misture os tomates, o alho, as azeitonas, a alcaparra e a muçarela. Deixe numa peneira por pelo menos uma hora, agitando de vez em quando, para perder líquido;

2 - Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem;

3 - Transfira o molho para uma travessa. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino, manjericão e azeite;

4 - Escorra a massa e misture ao molho. Sirva com queijo ralado à parte.

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