É sempre melhor quando você reconhece as próprias limitações. Eu, por exemplo, não sou cozinheiro profissional, muito menos banqueteiro. Sequer tenho uma família grande para quem pudesse cozinhar uma ceia completa de Natal.
Porém, é a semana do Natal, e uma receita natalina é o que se espera de qualquer coluna de receitas. Então teremos receita natalina, mas algo bem fora do habitual da mesa da família brasileira: um drinque jamaicano à base de hibisco e rum.
Com muito gengibre, o que resulta numa bebida ácida e refrescante para o Natal tropical.
O nome do drinque é sorrel. Também é assim que se chama, na Jamaica, o fruto do hibisco-vinagreira (também conhecido no Brasil como caruru-azedo).
Os jamaicanos bebem o sorrel com o rum do Caribe, sempre na época do Natal. Dá para preparar uma versão sem álcool, que até as crianças vão gostar (pelo menos aquelas que apreciam sabores fortes de especiarias).
Ou, então, misturar outro destilado, como cachaça ou vodca.
A frutinha do caruru-azedo não é fácil de se encontrar para compras, então fiz o sorrel jamaicano com o hibisco comum, desse que você faz chá ou gim tônica cor-de-rosa. Ele extrai uma cor grená fenomenal e também bastante tanino, que amarra um pouco na boca.
O preparo do sorrel é algo que demanda pelo menos umas 12 horas. Primeiro você ferve o hibisco com gengibre e pimenta da Jamaica,.
Algumas receitas mencionam também cravo e canela. Fique à vontade, apenas tenha o cuidado de não transformar o drinque jamaicano de Natal num quentão de festa junina.
Após uma fervura bem rápida, coisa de dez minutos, você desliga o fogo e deixa o gengibre e o hibisco em infusão por muitas horas. Então você coa a bebida, adoça a gosto, e turbina com a aguardente de sua preferência.
Sorrel
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1 litro de água
20 g de hibisco seco
6 bagas de pimenta da Jamaica
30 g de gengibre fatiado
200 ml de rum branco
Açúcar a gosto
PREPARO
- Ferva a água com o hibisco, o gengibre e a pimenta da Jamaica por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe em infusão por 12 horas.
- Coe a infusão e guarde na geladeira para a hora de preparar o drinque.
- Divida a bebida em 4 copos. Adoce a gosto, misture o rum e sirva com gelo.
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