Siga a folha

Descrição de chapéu Copa América

Gol de cabeça define vitória argentina em clássico duro com Uruguai

Equipe alviceleste vence duelo de poucas chances entre maiores campeões da Copa América

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

Brasília

Após empatar com o Chile, a Argentina conseguiu nesta sexta-feira (18) sua primeira vitória na Copa América no clássico contra o Uruguai —jogo que não trouxe grandes momentos de bola à altura da rivalidade entre as seleções, maiores campeãs da competição.

Lionel Messi não chegou a brilhar como sempre se espera do craque, mas também não decepcionou. Foi dele o cruzamento para o gol de cabeça do meio-campista Guido Rodríguez —após escanteio tocado de lado, o atacante do Barcelona conduziu a bola em direção ao meio para depois fazer um corte com velocidade rumo à linha de fundo e acertar a cabeça de Rodríguez.

O gol aos 12 minutos do primeiro tempo foi precedido de três bons lances da Argentina, inclusive um chute perigoso de Messi. No segundo tempo, o atacante ainda costurou a defesa e só foi parado com falta —com cobrança desperdiçada.

Mas a partida no estádio Mané Garrincha, em Brasília, foi mais brigada mesmo. O árbitro brasileiro Wilton Pereira Sampaio foi responsável por controlar a tensão em alguns momento do jogo.

Um bom esquema defensivo organizado pelo técnico argentino Lionel Scaloni conseguiu impedir o time uruguaio de conseguir lances perigosos de gol em praticamente todo o jogo. Foram poucas finalizações ao gol, e o arqueiro argentino, Emiliano Martínez, praticamente não trabalhou.

Com atuação apagada, as estrelas uruguaias Luis Suárez e Edinson Cavani não conseguiram interromper o longo período de invencibilidade argentina diante do rival celeste nessa competição. A última vez em que o Uruguai venceu a seleção do país vizinho em um jogo de Copa América foi em julho de 1989.

A fila é mais dolorida, entretanto, para a Argentina. Enquanto o Uruguai conquistou a competição em 2011, exatamente na edição realizada no país rival, a Argentina não levanta uma taça em competições oficiais há 28 anos.

Cavani ficou caído na área, pedindo pênalti, mas não convenceu o árbitro brasileiro Wilton Pereira Sampaio - Pedro Ladeira/Folhapress

A competição tem um desafio pessoal também para Messi, o maior craque do país e um dos maiores do mundo. Em sua décima competição pela seleção argentina principal, ainda está atrás do primeiro troféu.

No jogo contra o Chile, o camisa 10 esteve sobrecarregado na tentativa de fazer o time funcionar. Desta vez, a equipe jogou melhor, mas foi pelos pés dele que as melhores jogadas saíram novamente.

O clássico foi a estreia no torneio do Uruguai, que folgou na primeira rodada. Seu próximo compromisso será contra o Chile, na segunda-feira (18), em Cuiabá. Os argentinos jogarão também na segunda, contra o Paraguai, em Brasília.

Chile supera Bolívia em Cuiabá

O Chile encontrou bastante dificuldade, mas derrotou a Bolívia por 1 a 0, na Arena Pantanal, em Cuiabá. Brereton definiu o placar em um primeiro tempo de clara superioridade dos comandados de Martín Lasarte. A equipe verde pressionou pelo empate na etapa final, mas não evitou a derrota.

Os chilenos chegaram assim aos quatro pontos e dividem a liderança do Grupo A com a Argentina. Os bolivianos, com nenhum ponto em duas rodadas de Copa América, ocupam a quinta e última colocação da chave.