Siga a folha

Descrição de chapéu Restaurantes Bares e Cozinha

Shoshana é o melhor restaurante de SP para comer sem pesar no bolso

Tradicional reduto judaico do Bom Retiro, reaberto em agosto de 2022, surpreende pelo que carrega de comida caseira

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

São Paulo

O piso com cacos de cerâmica do Shoshana Delishop reflete bem o tipo da sua cozinha —acolhedora como casa de vó. E, como os avôs e avós, é uma culinária para se aproveitar enquanto ainda está ao nosso alcance. A casa, que reabriu em estilo renovado em agosto de 2022, é o último reduto judaico no Bom Retiro, no centro de São Paulo.

É certo que o cliente paga um pouco mais do que se fosse visitar a nonna (o percurso para duas pessoas sai na faixa dos R$ 140), mas sentirá um gostinho levemente exótico para o paladar brasileiro e que surpreende pelo que carrega de comida caseira.

Feijoada judaica e shakshuka, do Shoshana Delishop - Foto: Keiny Andrade/Folhapress Produção: Ana Requião

É o caso da tradicional língua da Shoshi (R$ 52). Macia e firme, desmancha com o molho pedaçudo de cebola e tomate, encimado por ceboletes. Faz as vezes de uma carne de panela ao lado dos vareniques, pastéis cozidos e recheados com batata.

Boa companhia antes ou durante o prato, o gefilte fish (R$ 18) representa a distinção de um menu sabático. É um bolinho de peixe moído, servido frio, com cenoura e um molho de raiz-forte e beterraba. Complementa a salada de repolho de cortesia, com a justa acidez dos picles, outra especialidade da casa (R$ 15), que preserva um toque de boteco operário em meio às moderninhas cadeiras de praia na calçada.

No frio, vai bem o cassoulet judaico, o tchulent, cozido de feijão-branco com carnes e linguiças bovinas, de porte ibérico (R$ 55). O gostinho de Oriente Médio se reflete no trio de mezzes, porção que inclui homus, ricota caseira e pasta de abóbora apimentada, com torradas e pão pita quente (R$ 36).

Há drinques pouco usuais, como os com kimchi ou salmoura de picles, mas que engordam a conta (na faixa dos R$ 30). Na dúvida, o não alcoólico meshiguene (R$ 15) ajuda a refrescar o conjunto. Para encerrar, antes da convidativa sesta, há o encorpado bolo trançado com chocolate, creme azedo e caramelo (R$ 28), mas o paladar brasileiro abraça melhor o pudim de leite (R$ 18).

Shoshana Delishop
R. Correia de Melo, 206, Bom Retiro, região central, tel. (11) 93386-4774, @shoshana_delishop

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas

Mais lidas em O melhor de São Paulo

Ver todas
    [an error occurred while processing this directive]