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Não deixe para fazer
a digestão na cama

Comer antes de dormir atrapalha o sono, prejudica a saúde e ainda por cima pode engordar

LUÍS GUSTAVO GAGLIARDI
free-lance para a
Folha Online

M
uitas pessoas ao acordar pela manhã não sentem vontade de comer antes de sair de casa. Um dos motivos pode ser o excesso de comida ingerida horas antes de dormir.

"Neste caso, o despertar pela manhã se torna difícil, com sinais de cansaço como as olheiras e rugas, além da sensação de que não se dormiu suficientemente", afirma Conceição Trucco, bionutroterapeuta.

O organismo leva em média quatro horas para concluir a digestão de uma refeição completa, rica em diversidade de alimentos.

Para as pessoas que chegam tarde em casa e têm o hábito de comer antes de dormir é importante prestar atenção em alguns alimentos.

Por exemplo: não é nada recomendável comer carne vermelha, ou um prato de arroz com feijão antes de se deitar.
A alimentação pesada levará horas para ser digerida, e a chance de engordar aumenta, e muito.

Ainda para Trucco, "durante o sono as necessidades calóricas são muito reduzidas, - somente a do metabolismo basal, e assim, o excesso de caloria ingerido se transformará automaticamente em gordura armazenada".

O hábito de se alimentar antes de pegar no sono pode ocasionar incômodos à noite.

"Pessoas que sofrem da apnéia do sono, - outra condição agravada pelo 'comer noturno'-, podem apresentar um sono agitado, roncos e até mesmo paradas respiratórias", afirma Benedito Ezequiel C. de Souza, Fellow em Endocrinologia pela Univesidade de Edimburgo/Escócia.

Além disso pessoas que apresentam refluxo gastro-esofágico ,- retorno do alimento do estômago para o esôfago -, não devem comer e dormir antes que a digestão tenha terminado, evitando assim o mal estar proprocionado por náuseas e pela popular "azia".

Em alguns casos, comer à noite pode-se estar relacionado a ansiedade e a depressão, situações que agravam o ato de comer compulsivamente.

Ingerir alimentos leves, como a maioria dos legumes, saladas, carnes brancas como peixes e frangos, gelatina, e beber bastante líquido, matam a fome, não prejudicam o sono e são alimentos com baixos índices calóricos.

Alguns legumes como pepino, beringela e pimentão são de difícil digestão e não devem entrar no cardápio noturno, assim como a pele que recobre o frango, que é muito gordurosa.

"Estando ou não com fome, é recomendável alimentar-se de cinco a seis vezes ao dia. Assim, naturalmente, o organismo se acostuma a comer pouca quantidade de alimentos, várias vezes ao dia", afirma o endocrinologista Israel Gil, 52, especialista em problemas de obesidade.

Processo digestivo
É bom lembrar que a digestão começa na boca. Para evitar aquele peso no estômago logo após a refeição, é ideal comer lentamente e mastigar bastante os alimentos. O trabalho da digestão do estômago será facilitado.

Além disso, a mastigação estimula o hipotálamo, -glândula de secreção hormonal interna localizada na base do cérebro -, que avisa o organismo quando a comida está entrando. Normalmente o corpo humano leva vinte minutos para "reconhecer" que foi alimentado.


Leia mais: Três receitas para um sono tranquilo

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