Guia
dos alimentos orgânicos
O que é comida
orgânica?
É todo alimento cultivado, produzido e processado sem o uso de agrotóxi
cos, fertilizantes
artificiais, modificações genéticas (transgênicos) e conservantes
químicos. A lista vai de frutas e legumes a pães, geléias, queijos,
vinhos e carnes
Alimento integral é o mesmo que orgânico?
Não. Nem todo alimento integral é produzido de maneira orgânica. O
arroz integral, por exemplo, muitas vezes é cultivado com o uso de
agrotóxicos
Por que os vegetais orgânicos em geral são menores e mais ''feios''?
Como não são usados pesticidas, os vegetais podem ser atacados por
insetos. É comum as folhas terem furos e larvas. Os agrônomos especializados
em orgânicos afirmam que os produtos têm o tamanho normal, e que os
vegetais convencionais são maiores devido aos aditivos
Como saber se o produto é orgânico?
No Brasil já existem empresas e associações que certificam produtos
orgânicos. Em São Paulo, por exemplo, há alimentos com o selo da AAO
(Associação de Agricultura Orgânica) e do IBD (Instituto de Biodinâmica)
Como reduzir os resíduos de agrotóxicos dos alimentos
1. Lave frutas e vegetais em água corrente
2. Use uma escova para esfregar legumes e frutas que serão
comidos com casca. O mesmo deve ser feito com laranjas usadas para
fazer suco
3. Retire as folhas externas dos maços de verduras, que em
geral concentram mais pesticidas
4. Deixe todos os vegetais mergulhados em uma solução de água
com vinagre (use quatro colheres de sopa para cada litro de água)
por 20 minutos
Leia
mais:
Produção
de alimento limpo cresce no Brasil
Conheça
o que pensa quem consome produtos orgânicos
Saiba onde
comprar
Veja o
que existe sobre o assunto na Internet
Íntegra
da Instrução Normativa nº 7, de 17 de maio de 1999,
que regulamenta a produção e venda dos orgânicos
Vitaminada
Saiba
quem procurar para garantir a qualidade dos alimentos orgânicos
|
|