Anterior | Índice | Próxima
Mande este
texto por e-mail

Guia dos alimentos orgânicos



Outros textos sobre o assunto

Carne e leite podem conter resíduos

Lojas ecológicas procuram parceiros

Redes ampliam oferta de produtos sem agrotóxicos

Cana orgânica ganha espaço
em SP

O que é comida orgânica?
É todo alimento cultivado, produzido e processado sem o uso de agrotóxi
cos, fertilizantes artificiais, modificações genéticas (transgênicos) e conservantes químicos. A lista vai de frutas e legumes a pães, geléias, queijos, vinhos e carnes

Alimento integral é o mesmo que orgânico?
Não. Nem todo alimento integral é produzido de maneira orgânica. O arroz integral, por exemplo, muitas vezes é cultivado com o uso de agrotóxicos

Por que os vegetais orgânicos em geral são menores e mais ''feios''?
Como não são usados pesticidas, os vegetais podem ser atacados por insetos. É comum as folhas terem furos e larvas. Os agrônomos especializados em orgânicos afirmam que os produtos têm o tamanho normal, e que os vegetais convencionais são maiores devido aos aditivos

Como saber se o produto é orgânico?
No Brasil já existem empresas e associações que certificam produtos orgânicos. Em São Paulo, por exemplo, há alimentos com o selo da AAO (Associação de Agricultura Orgânica) e do IBD (Instituto de Biodinâmica)

Como reduzir os resíduos de agrotóxicos dos alimentos
1. Lave frutas e vegetais em água corrente
2. Use uma escova para esfregar legumes e frutas que serão comidos com casca. O mesmo deve ser feito com laranjas usadas para fazer suco
3. Retire as folhas externas dos maços de verduras, que em geral concentram mais pesticidas
4. Deixe todos os vegetais mergulhados em uma solução de água com vinagre (use quatro colheres de sopa para cada litro de água) por 20 minutos


Leia mais:

Produção de alimento limpo cresce no Brasil

Conheça o que pensa quem consome produtos orgânicos

Saiba onde comprar

Veja o que existe sobre o assunto na Internet

Íntegra da Instrução Normativa nº 7, de 17 de maio de 1999, que regulamenta a produção e venda dos orgânicos

Vitaminada

Saiba quem procurar para garantir a qualidade dos alimentos orgânicos
 Subir
 
  Confira também
  SAÚDE
 
  • Aprenda a fazer exercícios e evitar doenças de LER/Dort
  • COMPORTAMENTO
     
  • Mulheres fazem curso para esquentar relação
  • CORPO
     
  • Saiba quanto custa para ficar igual a Carla Perez
  • GRAVIDEZ PRECOCE
     
  • Mesmo informadas, adolescentes cometem os mesmos erros há 20 anos
  •   NUTRIÇÃO
     
  • Comer durante o trabalho é habito dos piores
  •   BICHOS
     
  • Animais podem ajudar a combater doenças e solidão
  •  
      TERCEIRA IDADE
     
  • Medicina ortomolecular pode ajudar a melhorar vida de idoso
  •  
      CRIANÇAS
     
  • Saiba quais alimentos utilizar no lanche de seu filho
  •   RECEITAS
     
  • Salada completa
  •   VITAMINADAS
     
  • Consultor responde sobre minerais
  • Conheça a culinária escoteira
  • Alimentos ricos em lítio podem amenizar calvície
  • Confira os menus do vôo de algumas companhias aéreas
  • Saiba sobre a deficiência ou excesso de mercúrio e cobalto
  • Carne de javali tem colesterol próximo de zero
  •   LEIA MAIS
     
  • Edições anteriores
  •