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Campos do Jordão tem
festival de fondue



da Folha Online

Em um dos anos mais frios dos últimos tempos, as comidas de inverno tomaram a cena da mesa. O fondue, receita originária das geladas montanhas suíças, invariavelmente, é um dos primeiros pratos a ser lembrado nessas horas.

A origem do fondue não se sabe ao certo, mas a lenda mais aceita conta que camponeses suíços derretiam o queijo que sobrava, e molhavam o pão que havia restado para que ficasse macio. E para acelerar o processo, passaram a acrescentar aguardente.

No Brasil, o fondue é mais apreciado nas regiões Sudeste e Sul, onde restaurantes oferecem dos tradicionais tipos de queijo, de carne e de chocolate até variações como o de joelho de porco, de influência alemã.

Os fãs do fondue poderão apreciá-lo no 5º Festival de Fondue de Campos do Jordão (nordeste de São Paulo) a partir do próximo dia 11 de agosto. O evento, que se encerra em 27 de agosto, aglutinará 12 restaurantes da cidade que, além de oferecem seus fondues, sortearão brindes aos clientes, como cestas de vinhos e lembranças de cristal.

Na abertura, às 20h, será degustado gratuitamente um fondue gigante, de 60 kg, preparado em um "caquellon" (espécie de panela) gigante, na praça Capivari, lugar mais agitado da cidade. Nos restaurantes, os preços dos fondues tradicionais (queijo, carne e chocolate) variarão de R$ 28 a R$ 48 durante o evento. Mas no bar Sabor Café, o cliente poderá comer os três tipos a partir de R$ 19.

O festival terá também alguns fondues exóticos. O restaurante Campos do Pinhão, por exemplo, terá fondue de javali defumado, enquanto o La Gália, oferecerá fondues de faisão e de perdiz.

Restaurantes:

Em Jaguaribe: restaurante Capriccio, do Hotel Orotour (0/xx/12/262-2833).

Em Capivari:
Ludwig (0/xx/12/263-4672); Restaurante Capivari (0/xx/12/263-1429), Cantina do Piero (0/xx/12/263-4666), Matterhorn (0/xx/12/263-1841), Café Spaghetti Maggiore (0/xx/12/263-2736), Baden-Baden (0/xx/12/263-3610), Davos (0/xx/12/263-1824), La Gália (0/xx/12/263-2993), Sabor Café (0/xx/12/263-3043), Só Queijo (0/xx/12/263-4100), Leão da Montanha (0/xx/12/263-1811).


Em São Paulo:

Arnold`s Naschbar
O restaurante oferece os fondues de queijo à moda alemã (R$ 35), que acompanha rodelas de salsichão, e o tipo francês (R$ 35), com maçã em cubos, além do tradicional de queijo (R$ 30). Outras opções, são o de carne (R$ 30), no qual acompanham quatro tipos de molho), o de joelho de porco com pururuca (R$ 22) e o de chocolate (R$ 30), todos para duas pessoas, à exceção do chocolate, para três.
Onde: rua Pereira Leite, 98, Alto de Pinheiros.
Tel.: 262-5648.
Horário: de segunda a quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h à 1h; domingo, das 12 às 16h30h.
Aceita cartões de crédito.
Estacionamento: para sete carros.

Restaurante Florina
O fondue de queijo é o carro-chefe da casa. O restaurante prepara o tradicional (R$ 34), acrescido com o queijo tipo schabziger (R$ 39), e com tomate (R$ 39). Também oferece fondue de filet mignon (R$ 38) e de chocolate (R$ 18), todos para duas pessoas. Acompanhamentos com pão, batata cozida, cinco tipos de molhos para o de carne e seis frutas (morango, uva, banana, kiwi, maçã e carambola) para o de chocolate.
Onde: Rua Cristovão Pereira, 1220 - Campo Belo.
Tel.: 0/xx/11/241-5740.
Horário: de terça a quinta das 19h as 24h; sexta e sabado das 19h a 1h; domingo 12h30 até as 16h.
Estacionamento: não tem.

Le Jardim Suisse
O restaurante serve fondues de queijo (R$ 22, individual), carne (R$ 21, individual) e chocolate (R$ 15, para duas ou três pessoas).
Onde: rua Eric Hetz, 20, (travessa da av. Luís Carlos Berrini) Brooklin Novo.
Tel.: 0/xx/11/5505-3110.
Horário: segunda a quinta das 19h à 0h. Sexta e Sábado das 19h à 1h. Domingo das 19h à 0h.
Aceita todos cartões de crédito.
Estacionamento: tem.

Chalet Suisse
Comandado pelo maître Chiquinho há 30 anos, o Chalet Suisse tem cinco tipos de fondue em seu cardápio: queijo (R$ 50, para duas pessoas), carne (R$ 55, duas pessoas), camarão (R$ 69, individual) e peixe (R$ 23, individual).
Onde: rua Líbero Badaró, 190, 25ª andar, São Paulo Othon Classic (centro).
Tel.: 0/xx/11/232-6000, ramal 2502.
Horário: de segunda a sábado, das 19 à 1h. Domingo fechado.
Aceita todos os cartões de crédito.
Estacionamento: pago (R$ 6,30, período livre).

Bierquelle
Fondue de queijo com vinho tinto e tomate ou de filet mignon com lombo ou de salsicha são algumas das 18 opções do prato suíço no restaurante Bierquelle, além dos tradicionais queijo, carne e chocolate.
O preço, por pessoa, é de R$ 18 para os fondues salgados e de R$ 14 para os três tipos de chocolate (meio amargo, ao leite ou branco). A casa tem uma filial no Campo Belo.

Onde: av. Prof. Papini, 169, Interlagos.
Tel.: 0/xx/11/5666-0463.
Horário: de segunda a sábado, das 18h à 0h. Domingo fechado.
Aceita cartões de crédito (Visa e Credicard).
Estacionamento: não tem.

Onde: av. da Invernada, 226, Campo Belo.
Tel.: 0/xx/11/241-3051.
Horário: de terça a sexta, das 18h à 0h. Sábado e domingo, das 12h as 16h. Durante o dia, o restaurante funciona para o almoço, diariamente, das 12h às 15h.
Aceita cartões de crédito (Visa e Credicard).
Estacionamento: não tem.

Leia mais: Fondue de queijo



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