Anterior | Índice | Próxima
Mande este
texto por e-mail

Precisamos ver a cozinha regional brasileira na gastronomia

ANDRÉA GALANTE*
Especial para o Equilíbrio Online

Defender nossa cultura, nossa cozinha regional é de extrema importância para não sermos apagados com a globalização. Na globalização vence o mais forte. No 1º Congresso Internacional de Nutrição, Alimentação e Tecnologia, realizado no centro de convenções São Camilo (São Paulo), Jorge Monti, presidente da Abaga (Associação Brasileira de Gastronomia), diz: "Um povo sem cultura própria não é soberano".

Possuímos uma riqueza, pouco explorada pela gastronomia, de pratos regionais, interpretações de maravilhas para o paladar.

Hoje a cozinha regional está mais para a cozinha folclórica, como afirma Jorge Monti. O turismo brasileiro fala tanto das belas praias, dos excelentes hotéis, mas em grande parte das vezes não pode mencionar a gastronomia brasileira, que peca pela falta de higiene, por pratos pobres de cultura regional.

Responda rápido: qual é o prato típico paulistano? Lembrou?

Talvez a resposta seja feijoada. Agora pergunto : será que só temos a feijoada, nesse pais, que exporta grande parte de frutas, verduras, cereais para os paises da alta gastronomia?

Para o próximo milênio, torcemos para que chefes de cozinhas e nutricionistas, juntos, resgatem a cozinha regional brasileira com criatividade e qualidade higiênica sanitária.

Acho uma boa idéia pensarmos em carboidratos, proteínas, lipídios, minerais, vitaminas - dentro da cozinha regional brasileira.

Andréa Galante é consultora nutricional do Equilíbrio Online e diretora da (apan (Associação Paulista de Nutrição).

Leia também:

Prós e contras do vegetarianismo

Dietas da moda podem ser perigosas; saiba balancear os alimentos

Conheça nossos consultores



 Subir
 
  Confira também
  SAÚDE
 
  • Aprenda a fazer exercícios e evitar doenças de LER/Dort
  • COMPORTAMENTO
     
  • Mulheres fazem curso para esquentar relação
  • CORPO
     
  • Saiba quanto custa para ficar igual a Carla Perez
  • GRAVIDEZ PRECOCE
     
  • Mesmo informadas, adolescentes cometem os mesmos erros há 20 anos
  •   NUTRIÇÃO
     
  • Comer durante o trabalho é habito dos piores
  •   BICHOS
     
  • Animais podem ajudar a combater doenças e solidão
  •  
      TERCEIRA IDADE
     
  • Medicina ortomolecular pode ajudar a melhorar vida de idoso
  •  
      CRIANÇAS
     
  • Saiba quais alimentos utilizar no lanche de seu filho
  •   RECEITAS
     
  • Salada completa
  •   VITAMINADAS
     
  • Consultor responde sobre minerais
  • Conheça a culinária escoteira
  • Alimentos ricos em lítio podem amenizar calvície
  • Confira os menus do vôo de algumas companhias aéreas
  • Saiba sobre a deficiência ou excesso de mercúrio e cobalto
  • Carne de javali tem colesterol próximo de zero
  •   LEIA MAIS
     
  • Edições anteriores
  •