Precisamos ver
a cozinha regional brasileira na gastronomia
ANDRÉA GALANTE*
Especial para o Equilíbrio Online
Defender
nossa cultura, nossa cozinha regional é de extrema importância para
não sermos apagados com a globalização. Na globalização vence o
mais forte. No 1º Congresso Internacional de Nutrição, Alimentação
e Tecnologia, realizado no centro de convenções São Camilo (São
Paulo), Jorge Monti, presidente da Abaga (Associação Brasileira
de Gastronomia), diz: "Um povo sem cultura própria não é soberano".
Possuímos uma riqueza, pouco explorada pela gastronomia, de pratos
regionais, interpretações de maravilhas para o paladar.
Hoje a cozinha regional está mais para a cozinha folclórica, como
afirma Jorge Monti. O turismo brasileiro fala tanto das belas praias,
dos excelentes hotéis, mas em grande parte das vezes não pode mencionar
a gastronomia brasileira, que peca pela falta de higiene, por pratos
pobres de cultura regional.
Responda rápido: qual é o prato típico paulistano? Lembrou?
Talvez a resposta seja feijoada. Agora pergunto : será que só temos
a feijoada, nesse pais, que exporta grande parte de frutas, verduras,
cereais para os paises da alta gastronomia?
Para o próximo milênio, torcemos para que chefes de cozinhas e nutricionistas,
juntos, resgatem a cozinha regional brasileira com criatividade
e qualidade higiênica sanitária.
Acho
uma boa idéia pensarmos em carboidratos, proteínas, lipídios, minerais,
vitaminas - dentro da cozinha regional brasileira.
Andréa Galante
é consultora nutricional do Equilíbrio Online e diretora
da (apan (Associação Paulista de Nutrição).
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