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Conheça os aditivos de alimentos de origem animal mais comuns
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da Folha de S.Paulo
Conheça os aditivos de alimentos de origem animal mais comuns.
Gelatina
Origem: ossos, tendões e peles de animais
Utilizada em: balas e recheios de confeitos, assim como na filtragem da cajuína --bebida feita a partir do caju
Alternativa: ágar-ágar, feita a partir de algas
Cochonilha
O que é: corante que dá coloração vermelha aos alimentos
Origem: o pigmento é extraído dos besouros Dactylopius coccus, também conhecidos como cochonilhas
Utilizado em: produtos com coloração vermelha ou rosada, como biscoitos com recheio de morando, iogurtes e bebidas a base de soja com sabor de morango e sucos
Alternativas: urucum, beterraba e páprica, além de corantes artificiais
Estearato ou ácido esteárico
O que é: emulsionante
Origem: também pode derivar tanto da gordura animal como de óleos vegetais
Utilizado em: sorvetes, maioneses e margarinas, principalmente; ele ajuda a unir a gordura e a água presente nesses produtos
Colágeno
O que é: substância protéica extraída das fibras de animais
Origem: de peixes, principalmente
Utilizado no: processo de fabricação de cervejas e vinhos; embora o colágeno não integre o produto final, ele é usado para filtrar a bebida, ajudando a torná-la menos turva
Alternativas:silica gel ou terra diatomácea --sedimento amorfo proveniente de partículas de microorganismos aquáticos que têm uma carapaças silicosas
Glicerina e glicerol
O que são: Substâncias líquidas, incolores e xaroposas
Origem: podem ser feitos tanto a partir da gordura animal como de óleos vegetais
Utilizados em: alimentos light e diet --como o açúcar, que ajuda a deixar o alimento mais encorpado, é usado em menor quantidade nesses produtos; a glicerina e o glicerol são adicionados para aumentar a consistência, viscosidade e brilho do alimento
Fonte: FLÁVIO LUÍS SCHMIDT, professor doutor do departamento de tecnologia de alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp; GEORGE GUIMARÃES, nutricionista da NutriVeg
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