18/01/2001 - 18h03

Vasco vence São Caetano e conquista a Copa João Havelange

SILVIO NAVARRO
enviado especial ao Rio

Já em 2001, 19 dias depois da tragédia de São Januário, após várias viradas de mesa e muitas decisões polêmicas dos dirigentes do Clube dos 13, o Vasco venceu o São Caetano por 3 a 1, no Maracanã, e conquistou o título da Copa João Havelange, o mais desorganizado Campeonato Nacional da história.

O Vasco se igualou ao arqui-rival Flamengo e ao Palmeiras, com quatro títulos brasileiros.

Juninho Pernambucano, Jorginho Paulista e Romário marcaram para o time carioca. Adãozinho fez o gol do São Caetano.

A conquista da Copa JH, representou um marco na carreira do atacante veterano Romário. Aos 34 teve sua temporada mais produtiva da carreira _marcou 74 gols, 20 deles garantiram a vice-artilharia da competição, dois atrás de Adhemar.

Precisando vencer ou empatar em mais de um gol para conquistar o campeonato, a equipe paulista começou pressionando bastante o Vasco. Logo aos 6min, Adãozinho tentou de fora da área, mas Hélton pegou firme, no meio do gol.

Em seguida, o juiz Márcio Rezende de Freitas deixou de marcar um pênalti para o São Caetano, após Odvan derrubar com falta o atacante Wágner dentro da área.

O Vasco só chegou com perigo aos 29min, e abriu o placar. Juninho tocou para Romário, que ajeitou de primeira para Juninho Pernambucano finalizar no ângulo esquerdo de Sílvio Luiz.

O São Caetano não se abateu e conseguiu a igualdade nove minutos depois. Adhemar fez boa jogada pelo meio e rolou para Adãozinho. O meia disparou um chute potente, de fora da área, no canto esquerdo de Hélton.

Mas mais dois minutos e o Vasco voltou a ter vantagem. Em triangulação com Juninho e Romário, Jorginho Paulista bateu cruzado no canto esquerdo baixo do goleiro do São Caetano.

O segundo tempo começou da mesma maneira, com os paulistas procurando o gol, e o Vasco saindo no contra-ataque.

Mas logo aos 8min, o golpe final. Romário foi lançado pelo meio, ganhou do zagueiro Serginho, e chutou forte, sem chance para Sílvio Luiz.

Depois do gol, os paulistas partiram de maneira desordenada para o ataque e quase levam o quarto gol.

O Vasco teve ainda dois gols anulados pelo juiz, um marcado por Euller, que estava impedido, e outro pelo lateral Clébson, que havia feito falta no lance anterior.