21/01/2002 - 03h18

Ríos vence duelo sul-americano com Lapentti e chega às quartas

O chileno Marcelo Ríos derrotou com muita superioridade o equatoriano Nicolás Lapentti, 23º cabeça-de-chave, e será o único representante sul-americano nas quartas-de-final do Aberto da Austrália.

O ex-número um do mundo, treinado atualmente pelo brasileiro Ricardo Acioly, capitão do país na Copa Davis, impôs 3 sets a 0, com parciais de 7/5, 6/1 e 6/4, em pouco menos de duas horas de jogo.

Desde 1999, Ríos não chega às quartas-de-final de um torneio de Grand Slam e obteve, justamente no Melbourne Park, seu melhor resultado em torneios desta série, perdendo a final de 1998 para o tcheco Petr Korda.

Foi o auge da melhor fase da carreira do tenista, quando conquistava muitos títulos e tinha chegado à liderança do ranking mundial, então a única lista da ATP, já que a "corrida dos campeões" ainda não havia sido criada.

Na metade de 98 começaram os problemas de joelho do chileno, que teve que operar e ficou fora do circuito por vários meses, nunca tendo recuperado totalmente seu melhor tênis.

Hoje, quem teve problemas físicos foi Lapentti, semifinalista do Aberto-99. Mas ele afastou o problema muscular da responsabilidade pela derrota. "Não, a contusão não teve efeito no resultado. Tenho que dar todos os créditos para Marcelo."

Ríos enfrenta agora o alemão Tommy Haas, mais alto cabeça-de-chave do torneio (7º), que venceu um duro duelo com o suíço Roger Federer. Quem passar do choque Ríos x Haas terá pela frente o vencedor de Pete Sampras x Marat Safin.