20/02/2002 - 22h44

Palmeiras dá vexame histórico e é eliminado pelo ASA

O Palmeiras protagonizou hoje à noite um dos maiores vexames de sua história ao ser eliminado da Copa do Brasil pelo modesto ASA, de Alagoas, em pleno Parque Antarctica. Mesmo vencendo por 2 a 1, o clube alviverde (derrotado no jogo de ida por 1 a 0) acabou eliminado porque o rival _ que atuou 37 minutos com dez jogadores _ fez um gol a mais fora de casa.

Confira aqui os principais lances do jogo.

Ao contrário do que se esperava, o Palmeiras _ mesmo precisando vencer por dois gols _ não partiu para cima do adversário. Acreditou que faria o gol de maneira natural e, de certa forma, foi isso que aconteceu. Aos 10min, num levantamento de Arce, Galeano, sem tirar os pés do chão, desviou de cabeça e abriu o placar. Nada mais natural que fazer um gol após jogada do lateral paraguaio.

Em vez de partir para o ataque e definir a partida, o time de Wanderley Luxemburgo foi muito discreto. Preferiu trocar passes lentos no meio-campo e, não fosse Arce, sequer teria criado mais algum lance de perigo. Foram os cruzamentos do lateral que garantiram um pouco mais de emoção à partida _ e também trabalho ao atabalhoado goleiro Márcio.

A partida virou um festival de faltas desnecessárias, tanto que o juiz mostrou cinco cartões amarelos na etapa inicial e ainda fez vista grossa em pelo menos dois outros lances que mereciam advertência.

Quando o primeiro tempo se encaminhava para o final, Fuscão arrancou num contra-ataque e chutou em cima de Marcos. O rebote sobrou para Sandro Goiano, aos 43min, tocar e empatar. Incrédula, a torcida do Palmeiras não teve forças nem mesmo para protestar

O Palmeiras voltou para o segundo tempo com duas substituições (Fernandes e Juliano), mas por muito pouco o ASA não vira o jogo, novamente com Sandro Goiano, logo a um minuto. O time paulista foi salvo por Marcos, que defendeu em cima da linha.

Luxemburgo foi obrigado a fazer outra substituição já que Magrão, contundido, teve de dar lugar a Muñoz. Mas pouca coisa mudou no Palmeiras. A expulsão de Jânio, aos 13min, abriu espaços para a equipe paulista, que só utilizou o lado direito do campo _ coincidentemente, o setor de Arce.

E foi num cruzamento do paraguaio que saiu o segundo gol. Todo mundo observou a bola passar pela grande área, menos o zagueiro César, que conferiu e deu esperanças à torcida.

Mas, sem criatividade, o Palmeiras sucumbiu diante de um adversário determinado _ mesmo com um jogador a menos _ e que não teve vergonha de despachar a bola com bicões e chutes sem qualquer orientação técnica ou tática.

PALMEIRAS
Marcos; Alexandre, César e Galeano; Arce, Fernando (Juliano), Magrão (Muñoz), Alex e Adalto (Fernandes); Itamar e Christian. Técnico: Wanderley Luxemburgo

ASA
Márcio; Sandro Mineiro (Da Silva), Rogério, Cléber e Ivan; Tico, Jânio, Fernando e Juninho (Júnior); Fuscão (Sandro Miguel) e Sandro Goiano. Técnico: Ubirajara

Gols: Galeano aos 10min e Sandro Goiano aos 43min do primeiro tempo. César aos 23min do segundo.
Juiz: Edílson S. da Silva (RJ)
Cartões amarelos: Alexandre, César, Alex, Itamar, Jânio, Fernando e Sandro Goiano.
Cartão vermelho: Jânio
Local: Parque Antarctica, hoje à noite