30/06/2002 - 09h54

Ronaldo: fim da má fase e a volta do "Fenômeno"

Ronaldo voltou a jogar por 90 minutos e voltou a ser o "Fenômeno" na Copa-2002. Depois de dois anos lutando contra as sérias contusões no joelho, o atacante fez dos gramados asiáticos o grande palco para seu retorno ao futebol.

Na final, contra a Alemanha, o atleta mostrou oportunismo e fez o que não conseguiu há quatro anos atrás, no Mundial da França, gols. Ronaldo marcou dois, aproveitando um erro do goleiro Kahn e um passe Kléberson.

Além do penta _seu segundo título em três finais_, o atleta conquistou a "Chuteira de Ouro", dedicada ao artilheiro da Copa.

Os oito gols fazem de Ronaldo o maior artilheiro do Brasil na história da competição (já tinha feito quatro na França-98) e se igalou a Pelé, o maior jogador de todos os tempos, que em quatro Copas fez 12 gols.

Fazem dele também o quarto maior goleador da história da seleção brasileira, com 44, atrás de Pelé _77 gols em partidas oficiais (95 com os 18 em não-reconhecidos pela Fifa)_, de Romário (54) e Zico (48).

É ainda a primeira vez que um jogador faz mais de seis gols em uma Copa desde 1974, quando o polonês Lato conseguiu o feito na Alemanha.

As façanhas ofuscam os pesadelos dos últimos quatro anos. Na véspera da final em Paris, o maior astro da equipe sofreu uma convulsão e o grupo de jogadores rachou em torno de sua escalação ou não.

Desestabilizado, o time sofreu seu maior revés em Mundiais, 3 a 0 para a França.

Depois, Ronaldo colecionou ainda decepções com o problema crônico no joelho direito. Submeteu-se a uma cirurgia em 1999. Após uma recuperação em tempo recorde, sofreu um deslocamento da patela no mesmo local.

Nova operação, mas desta vez o tratamento foi adequado e só voltou aos campos no segundo semestre de 2001, gradativamente.

Antes da Coréia/Japão, Ronaldo tinha atuado em poucas partidas, gerando muitas dúvidas e críticas a Luiz Felipe Scolari. O técnico gaúcho, no entanto, manteve sua característica teimosia e conseguiu também afastar um "fantasma", o de Romário.