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BÊ-ABÁ DA EXPOVINIS

Hoje é o primeiro dia da 17ª ExpoVinis, que vai até dia 26/4 no Expo Center Norte (r. Bernardo Pinto, 333), em São Paulo. É a maior feira de vinhos do Brasil, com mais de 400 expositores. Na edição do ano passado, atraiu cerca de 20 mil visitantes.

O evento é organizado para profissionais do setor, mas abre as portas ao consumidor final a partir de amanhã, sempre das 17h às 20h. O ingresso (R$ 70) dá direito a uma taça de cristal para degustações.

Confira as dicas da colunista de vinhos da Folha, Alexandra Corvo, para orientar marinheiros de primeira viagem.

1) MAPA DAS VINHAS
Providencie um mapinha da feira e localize os estandes que deseja visitar. Trace uma rota para não se perder nem andar mais do que o necessário

2) BAFÔMETRO
Serão muitos os rótulos degustados. Para não ficar bêbado, prefira cuspir (em recipiente adequado) a maioria dos goles, alimente-se em intervalos regulares e beba água, que, além de hidratar, limpa o paladar para o próximo vinho

3) DO BRANCO AO TINTO
É preciso seguir uma ordem nas degustações para melhor aproveitar os vinhos sensorialmente. Comece pelos brancos e rosés e depois passe para os tintos

4) MANTENHA O FOCO
Eleja uma região produtora ou um país e busque apenas por vinhos de tal origem. A ExpoVinis apresenta aos visitantes mais de 5.000 rótulos de 30 países diferentes. É impossível experimentar todos os vinhos, muito menos assimilar cada uma de suas características

5) AS REGIÕES
Se for um iniciante no ramo de vinhos, procure pelo que é tradicional e mais conceituado em cada país. Para vinhos portugueses, por exemplo, busque por rótulos da região do Alentejo ou do Douro. Toscana e Piemonte são as mais representativas da Itália

6) BLOCO DE NOTAS
Ao experimentar um vinho, faça anotações sobre ele "?nome, vinícola, país, região produtora e impressões sensoriais (aparência, gosto e olfato). Não confie na memória para lembrar todos os vinhos que provou

agenda

AMANHÃ
A Viver Casa & Gourmet (tel. 0/xx/11/5080-2766) oferece workshop gratuito. O chef Sérgio Nave ensina receita de filé de pargo na taioba, com shimeji e purê de banana

AMANHÃ
Aprenda a fazer acarajé em aula (R$ 119) no Madame Aubergine, às 20h. Inscrições: madameaubergine.com.br


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