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Salada em pote

FERNANDA MENEGUETTI COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Na 10ª temporada do reality show "Top Chef", lançada há poucos dias na Sony, um dos desafios para selecionar os participantes era fazer uma salada.

E fazer uma salada é desafio? Para muitos, isso parece bobagem. Mas surgiram receitas com brotos raros, cauda de lagosta, vinagrete com infusão de camomila.

Do lado de cá da TV, ninguém precisa se aventurar a tais criações, mas empilhar folhas, regar com azeite e servir com frango grelhado é muita falta de criatividade. Salada que se preze precisa de texturas distintas. A crocância de uma castanha, intercalada com a maciez de uma fruta, a cremosidade de um queijo e o aveludado de um molho à base de azeite.

Só aqui, as possibilidades crescem em progressão geométrica --noz, avelã, amêndoa e todas as outras castanhas; alface, agrião, endívia e todas as outras folhas; frutas secas ou frescas; queijos frescos ou curados e vinagretes se combinando, vez por outra ganhando um legume, uma carne, um embutido ou um grão. Não tem como cair na monotonia.

Foi esse princípio, aliás, que gerou uma das novas ondas gastronômicas dos Estados Unidos: as "salads in jars" --ou em potes.

São saladonas montadas em camadas, começando pelo molho e pelo item mais pesado e menos poroso (sejam cubos de cenoura, rabanete, grão-de-bico, pepino, feijão-branco), subindo aos menos pesados (ervilhas frescas, milho, nozes, tomate, figo) até chegar às folhas. Tudo ajeitado dentro de um pote de vidro hermético --que fica lindo-- de modo que os ingredientes só se misturem na hora que são virados no prato.

Por aqui, Mariana Moreira Matias e Bruno Alves decidiram adaptar esse conceito. Criaram a Eba! Saladas. "A gente queria saladas realmente bacanas, que servissem como refeição e saíssem da mesmice", explica Bruno.

São combinações complexas, como a de abóbora, feijão-de-corda, cebola caramelizada, farofa de castanha e carne-de-sol ao molho leite de coco e pimenta-biquinho.

Sem contar ingredientes que podem aparecer para dar um "croc", como quinoa ou soja torrada, por exemplo. As saladas da Eba! são fartas (entre 410 e 480 gramas), feitas com ingredientes orgânicos de produtores locais, servidas em copões recicláveis.

A Eba! abrirá um salão no mês que vem, na Vila Madalena. Por ora, trabalha com testes de entrega no Itaim, Pinheiros, Sumaré, Vila Madalena e arredores da avenida Paulista. Basta se cadastrar no site ebasaladas.com.br.

Confira outras opções de locais que vendem saladas (para retirar ou com entrega em domicílio) e dicas para fazer sua própria receita em casa --com molhos diferentes.


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