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Vinhos

O prazer de beber sem altas viagens

Um tesouro desconhecido

Aromas e sabores do amontillado, de Jerez, fazem-no harmonizar com qualquer tipo de comida

ALEXANDRA CORVO

Na minha opinião, Jerez é uma cidade que você precisa conhecer por dentro. Sim, tem seu alcácer mouro lindo e terracinhas ao ar livre para visitar, junto a milhares de turistas.

Mas Jerez tem segredos. Descobri seu jeitão andando por vielas. Também na primeira vez que me foi servido, no café, pão na chapa com azeite de oliva em vez de manteiga. Coisas que só conhecemos ali.

Acontece o mesmo com os vinhos de Jerez. O fino é o estilo conhecido: fresco, salgadinho, brilhante, tornado célebre pela marca Tio Pepe. Mas o amontillado é a evolução do fino no tempo. Mais denso, mais intenso. E menos conhecido.

Na produção do fino, as barricas de madeira velha não são totalmente cheias, e uma camada de leveduras se forma na superfície, protegendo o vinho do oxigênio. Essa proteção se esvai lentamente, por isso o amontillado deve ficar ali por, pelo menos, oito anos.

No contato gradual com o oxigênio dentro da barrica, ele se torna mais escuro; os aromas, mais complexos e expressivos.

O que faz do amontillado um tesouro é sua capacidade para harmonizar com praticamente todo tipo de comida. Primeiro, pelos aromas: tostados, amanteigados, frutos secos, caramelo, frutas assadas, carnes, toffees, geleias de cítricos.

Seus sabores também. É um vinho seco, mas com cremosidade, generoso, cheio e guloso. Por esses motivos, pode acompanhar desde peixes gordos defumados até carnes com um toque tostado e adocicado (como aves no forno a lenha), frutos secos, queijos bem secos ou sobremesas à base de amêndoas, tâmaras, figos secos e até chocolate. Enfim, um tesouro desconhecido.

NAPOLEON HIDALGO
Caramelo e toques de pão. Cremoso, salgado, final defumado
QUANTO R$ 118,04
ONDE Mistral (tel. 11/3372-3400)

EL MAESTRO SIERRA SUPERIOR VERY DRY 12 AÑOS
Nozes torradas, maçã assada, pimenta branca. Seco, firme, refrescante e picante
QUANTO R$ 207,70
ONDE Decanter (tel. 11/3702-2020)

MERITO AMONTILLADO
Pão torrado, amendoim e maresia. Explode em boca, gordão, com notas de frutos secos, cremoso
QUANTO R$ 38
ONDE Casa do Porto (tel. 11/3061-3003)

BOTAINA LA INA
Geleia de laranja, toffee, mel, uísque. Na boca é generoso, equilibrado com toque salino, extremamente elegante e complexo
QUANTO R$ 111,23
ONDE Vinci (tel. 11/3130-4500)


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