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Comida

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Com a ajuda de quatro chefs, "Comida" dá seis opções de ceias, todas para seis pessoas. São duas para cada tipo de cozinheiro: o que mal sabe cozinhar, o que já é familiarizado com as panelas e o "expert"

COZINHEIRO 365 DIAS POR ANO

PERU AO MOLHO RÔTI
12h (marinada) + 4h (forno)

INGREDIENTES

Para o peru

  • 1 peru de 3 kg
  • 300 g de manteiga integral sem sal
  • 150 g de ervas frescas picadas
  • 2 litros de caldo de galinha
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho diluído
  • Óleo de milho para untar

Para a marinada

  • 1 l de vinho branco seco
  • 500 ml de água
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Ervas frescas picadas

PREPARO

  • Reúna os ingredientes da marinada e deixe o peru nessa mistura em recipiente fechado por 12 horas na geladeira
  • Reserve a marinada. Enxugue o peru com papel toalha
  • Junte as ervas à manteiga e tempere com sal e pimenta
  • Solte com cuidado a pele do peru e passe essa manteiga entre a pele e o peito e nas coxas. Espete a pele com palitos para ficar firme
  • Unte o peru com óleo, sal e pimenta e coloque-o em uma fôrma com três conchas de marinada coada
  • Preaqueça o forno, cubra a fôrma com papel-alumínio e leve ao forno a 180º C por três horas. A cada 30 minutos, regue com a marinada
  • Retire o papel e deixe dourar por até 40 minutos
  • Tire o peru da assadeira e reserve-o
  • Despeje 500 ml do caldo de galinha na fôrma e coloque-a na boca do fogão até soltar a crosta formada
  • Coloque essa mistura em uma panela, junte o restante do caldo, peneire e ferva
  • Acrescente o amido e mexa para não empelotar
  • Sirva o peru com esse molho

BACALHAU CONFITADO
3 h + 2 h de geladeira

INGREDIENTES

  • 6 unidades de 200 g de posta de bacalhau dessalgado
  • Azeite para cobrir as postas
  • 4 dentes de alho amassados, com casca
  • 2 folhas de louro
  • Casca de 1 limão

PREPARO

  • Disponha as postas em uma fôrma funda e cubra com azeite
  • Coloque em seguida os dentes de alho, as folhas de louro e a casca de limão
  • Leve ao forno em temperatura mínima por 2h30
  • Deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas
  • Depois, coloque as postas em um refratário com azeite e leve ao forno preaquecido na temperatura máxima, para dourar

COZINHEIRO UMA VEZ POR ANO

BACALHAU COM ERVAS
45 min

INGREDIENTES

  • 3 filés de bacalhau dessalgado
  • Azeite para regar
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • 1 xícara (chá) de salsão picado, sem o talo
  • 1 xíc. de ervas frescas (manjericão, capim-limão e ciboulete)
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto

PREPARO

  • Misture os ingredientes já picados e tempere com sal e pimenta
  • Em uma assadeira, coloque uma folha de papel-alumínio, com o dobro do tamanho para fora
  • Regue com azeite e coloque uma camada dos ingredientes picados. Por cima, deite os filés. Regue-os com o vinho
  • Faça outra camada de legumes, regue com azeite, o suco do limão, as ervas, e dobre o papel-alumínio sobre todo o peixe. Aperte bem o papel para não sair vapor
  • Asse a 170º C por 20 minutos

ROSBIFE COM ESPECIARIAS
1 dia (marinada) + 1h (preparo)

INGREDIENTES

  • 1 peça de 3 kg de coxão duro amarrada com barbante
  • 100 g de especiarias (curry, páprica doce, noz-moscada, canela em pó, cominho, pimenta-calabresa)
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • ½ xícara (chá) de xarope de aceto balsâmico
  • Azeite
  • Sal a gosto

PREPARO

  • Coloque a carne em uma assadeira e cubra com todas as especiarias. Deixe-a tampada na geladeira, marinando, de um dia para o outro
  • Em uma frigideira, sele todos os lados da peça em azeite bem quente.
  • Tempere com sal
  • Acrescente a mostarda e o aceto. Mexa até ficar dourado
  • Retire a peça da frigideira, acomode-a em uma assadeira e leve-a ao forno para assar por 30 minutos a 200ºC
  • Quando retirar do forno, embrulhe a carne em papel-alumínio, deixe esfriar e leve à geladeira para fatiar no dia seguinte

COZINHEIRO DE FINAL DE SEMANA

BRASATO DE LOMBO DE PORCO
1 dia (marinada) + 2h (preparo)

INGREDIENTES

Para o lombo

  • 1,5 kg de lombo de porco
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Para a marinada

  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (café) de pimenta-do-reino

PREPARO

  • Misture todos os ingredientes da marinada
  • Despeje a marinada sobre o lombo e deixe-o na geladeira durante 24 horas
  • Seque-o com papel toalha
  • Preaqueça uma panela grande de fundo grosso, acrescente o azeite e doure o lombo de todos os lados
  • Acrescente aos poucos a marinada e deixe o lombo cozinhar por 1h30, em fogo baixo, ou até ficar macio. Acrescente água se estiver seco
  • Quando estiver macio, retire o lombo e reserve
  • Coe o caldo que sobrou e separe para fazer o molho de figo que o acompanha

TENDER AO MOLHO DE ABACAXI
1h40

INGREDIENTES

Para o tender

  • 1,2 kg de tender
  • 6 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • 1 lata de Coca-Cola
  • 10 colheres (sopa) de mel
  • 10 cravos-da-índia

Para o molho de abacaxi

  • 1 abacaxi sem casca e miolo, cortado em cubos
  • ½ garrafa de vinho branco seco
  • 500 g de açúcar mascavo
  • 1 canela em pau

PREPARO

Tender

  • Desenhe, com uma faca, losangos na parte de cima do tender e distribua os cravos-da-índia pela superfície
  • Coloque-o numa assadeira, unte-o com mel e mostarda e cubra com o refrigerante
  • Cubra-o com papel-alumínio, preaqueça o forço e asse o tender a 180º C por 30 minutos
  • Retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos

Molho de abacaxi
Bata o abacaxi com o vinho no liquidificador
Em uma panela, coloque a mistura, o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo baixo
Retire a espuma que se forma com a fervura e mexa de vez em quando para obter consistência de molho


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