Dono do melhor aproveitamento nos pontos corridos, Fluminense conquista título em jogo dramático

O atacante Fred comemora gol contra o Palmeiras

Fluminense 3
Fred, aos 48min do 1º tempo, Maurício Ramos (contra), aos 9min, e Fred, aos 43min do 2º tempo

-

O Fluminense tinha dois caminhos para se tornar o campeão brasileiro de 2012.

O primeiro era frio, até mesmo natural, fruto da diferença de momento entre ele e seu adversário. O segundo, dramático e cheio de emoção.

O clube carioca ficou com a segunda opção para conquistar seu quarto título nacional, na contagem da CBF.

A equipe tricolor chegou a vencer o Palmeiras por 2 a 0 e parecia ter o jogo sob controle, quando levou dois gols em quatro minutos.

O título parecia adiado. Mas, a dois minutos do fim do tempo regulamentar, Fred, o artilheiro do torneio e líder do Flu, fez o gol do título.

E colocou a Série A de 2012 ao lado dos Brasileiros de 1984 e 2010 e do Robertão de 1970 na prateleira de troféus nacionais do clube carioca.

A conquista com três rodadas de antecipação só foi possível porque o Atlético-MG não conseguiu mais do que o empate contra o Vasco.

E consagrou um time com 72,4% de aproveitamento, o mais alto de uma equipe na rodada em que foi campeã na história dos pontos corridos.

Quem mais se aproxima é o São Paulo de 2007, que tinha aproveitamento de 71,5% quando levantou o troféu.

Se a situação do time de Abel Braga -um técnico que já havia sido campeão mundial e da Libertadores, mas nunca havia vencido o Brasileiro- está definida, a do Palmeiras está no quase.

O time corre risco de ser rebaixado na próxima rodada mesmo se bater o Flamengo.

O duelo entre o desespero palmeirense e a tranquilidade fluminense deu a tônica ontem. O time de Gilson Kleina foi ao ataque desde o minuto inicial, mas afobado. Os cariocas cozinhavam o jogo.

Naturalmente, os gols foram saindo. Fred abriu o placar. Maurício Ramos, na tentativa de cortar um cruzamento, fez contra o segundo.

O campeonato parecia definido. Mas um lance confuso na área terminou com Barcos empurrando para o gol. E, logo na sequência, Patrick Vieira fez, de cabeça, o primeiro gol no profissional.

Por quase meia hora, o Palmeiras tentou. Mas faltou técnica, o cansaço bateu, e Fred ficou livre para receber cruzamento e fazer do Fluminense o campeão brasileiro.