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Provar doce toscano com vinho, ao som de histórias, é voltar no tempo

DA ENVIADA À ITÁLIA

Percorrer a Toscana e entrar em cidades como Siena ou passear por castelos em Chianti, molhar a boca com os vinhos da região, cravar os dentes em bistecas e passear por oliveiras, videiras e ruínas etruscas é um deleite.

Tudo fica pertinho de Florença e vale a esticada a partir da capital da Toscana, famosa por seus vinhos, os Chianti Classicos feitos com uvas sangiovese, os Brunellos de Montalcino e os supertoscanos. Agende uma visita ao Castelo di Verrazzano, em Val di Greve, a cerca de uma hora e meia de carro de Florença, no topo de uma colina.

A propriedade, de 1150, impressiona com suas adegas --e produz ainda mel, azeite extravirgem e aceto balsâmico. Depois de um tour guiado, o programa se completa com um almoço na cantina, em uma mesa com pães, embutidos, massas e saladas.

Em Siena, uma das cidades mais sedutoras da Itália, vale a pena percorrer suas tortuosas ruelas e entrar nas famosas pasticcerias (casas de doces) para comprar os chocolates, os panfortes (uma espécie de torta à base de mel, amêndoas e especiarias) e os ricciarelli, biscoitos de amêndoas, açúcar e clara de ovo.

Provar essas delícias com uma taça do doce Vin Santo é voltar no tempo e ser atendido com gentileza por gerações de famílias que se revezam para contar histórias locais. (JAS)

Melhor época: de maio a outubro; a colheita de uvas é entre 25.set e 25.out
Distância de Florença: 28 km
Castelo di Verrazzano: almoço com degustação por € 54 (R$ 163); tour clássico com degustação: € 16 (R$ 48); verrazzano.com
Sem Fronteiras: semfronteiras.tur.br


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