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Conheça Helsinki em um tour de coquetéis
KARA NEWMAN
DA REUTERS
"Os finlandeses bebem bastante", diz Timo Siitonen, garçom e gerente no A21 Cocktail Lounge, em Helsinki. É o caso especialmente durante os longos dias de verão, quando o sol da meia-noite encoraja os beberrões a estender o consumo de bebidas.
A cultura do coquetel ainda é embrionário na capital da Finlândia, onde os locais preferem cerveja e o pré-preparado "GinLongDrink" (Lonkero), inicialmente desenvolvido para a Olimpíada de Verão em Helsinki em 1952. A bebida em lata, que alguns comparam com gim misturado com refrigerante de grapefruit, é o "primeiro refrigerante alcoólico do mundo", diz Siitonen.
Divulgação | ||
Barman prepara coquetel no A21 Cocktail Lounge, em Helsinki |
De qualquer modo, na opinião de Siitonen, "a cultura do coquetel está crescendo rapidamente, o que está mudando toda a cultura da bebida".
Em um tour de coquetéis em Helsinki, espere encontrar dois destilados icônicos da Finlândia, Koskenkorva (ou Kossu), bebida clara feita de cevada, parecida com vodca, e Jaloviina (feito com conhaque com água). Tipicamente, os moradores de Helsinki misturam essas bebidas com água com gás ou Coca-Cola. Siitonen aponta que "não são coquetéis, mas drinques".
COM BÉTULA OU GELÉIA DE AMORA?
Um punhado de bares em Helsinki, incluindo o A21, estão apostando em maneiras mais criativas de usar esses destilados. Dentro de um restaurante, essa casa tem uma abordagem culinária, utilizando ingredientes tradicionais finlandeses como bétula e geléia de amora-branca-silvestre para transformar, por exemplo, Kosenkorva no aclamado Rhuba Martini, com um toque de ruibarbo.
Siitonen recomenda o Kämp Bar, um tranquilo café e bar no opulento hotel Kämp, e Grotesk, estiloso bar e restaurante em um prédio que já abrigou um jornal da cidade.
O American Bar, no Sokos Hotel Torni, também entra na lista. É conhecido pelos coquetéis bem preparados, mas caros. Mas homens de negócio podem achar um aspecto do bar especialmente acolhedor: ele é um dos poucos a abrir às 16h. "Não há uma cultura real de beber após o trabalho na Finlândia", explica Siitonen
Kara Newman é autora de "Spice & Ice: 60 tongue-tingling cocktails"
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