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17/03/2011 - 08h30

Aprenda receitas com pitanga, a fruta mais rica em vitamina A

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DE SÃO PAULO

Linda e com sabor azedinho-doce, a pitanga é figura fácil em quintais brasileiros, mas pouco aproveitada na cozinha. Vai bem em saladas, massas, carnes e sobremesas, e ainda tem o título de fruta mais rica em vitamina A. Como fermenta muito rápido quando está madura, é mais vendida em forma de polpa. Para manter suas propriedades, use a versão congelada em até 90 dias

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Bolo de pitanga

Divulgação
Bolo de pitanga, receita do livro "Pitanga Mágica" (ed. Optionline, 2010), de Luiz Grossman
Bolo de pitanga, receita do livro "Pitanga Mágica" (ed. Optionline, 2010), de Luiz Grossman

INGREDIENTES

- 300 ml de suco de pitanga
- 1 xícara de amido de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- 1 colher de (chá) de essência de baunilha

Para o suco de pitanga

Bata um pacote de polpa de pitanga congelada com 1 1/2 copo de água e 1 colher (sopa) de açúcar

PREPARO

Bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a baunilha. Peneire a farinha de trigo e o amido de milho e junte à massa. Adicione o suco de pitanga, o fermento e, por último, as claras em neve. Coloque a massa em forma untada e asse de 30 a 40 minutos.

*

Nhoque de cenoura com molho de pitanga

INGREDIENTES

- 2 batatas cozidas
- 3 cenouras cozidas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (chá) de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- Cerca de 300 g de farinha de trigo
- Molho de pitanga com 1 ramo de manjericão

Para o molho de pitanga

- 500 g de polpa de pitanga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de orégano
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Sal a gosto

Mexa os ingredientes em fogo baixo até que o molho fique encorpado, durante cerca de 20 minutos

PREPARO

Amasse bem as batatas e as cenouras juntas. Misture os outros ingredientes e deixe a farinha por último. Ela deve ser acrescentada aos poucos, conforme for necessário, até formar uma massa macia. Deixe descansar por 30 minutos. Corte a massa em forma de nhoque e cozinhe numa panela com bastante água, bem quente, com pouco óleo e sal. Quando a massa subir, é sinal de que está pronta. Coloque numa travessa e despeje o molho de pitanga por cima, com queijo parmesão a gosto.

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Torta de pitanga com doce de pistache

INGREDIENTES

- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher de (chá) de essência de baunilha
- 1 gema
- Leite frio

Para o recheio

- 1 receita de geleia de pitanga
- 100 g de pistache moído

Misture os dois e reserve um pouco do pistache para salpicar em cima da torta

Para a geleia

- 1 kg de pitanga (pode ser polpa congelada)
- 250 g de açúcar

Coloque os ingredientes numa panela e mexa sempre, até ferver. Depois, diminua o fogo e continue mexendo até a calda engrossar. Despeje o conteúdo numa peneira e amasse bem para separar as sementes e as cascas.

Guarde a geleia na geladeira

PREPARO

Misture todos os ingredientes da massa numa tigela e acrescente o leite aos poucos até que a massa fique num ponto fácil de manusear, sem grudar. Depois espalhe a massa numa forma redonda. Em seguida, coloque o recheio e cubra com tiras do restante da massa. Pincele-a com gema e leve a forma ao forno a 180 graus por 30 minutos.

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