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Subsídio ao trigo reduziu consumo
da Reportagem Local
O
consumo de farinha de mandioca vem caindo desde a década de 70 no
Brasil. Mesmo assim, ela é, ainda, a mais presente nas mesas brasileiras
de um modo geral.
Cada brasileiro consome anualmente, em média, 3,8 kg de farinha
de mandioca, contra 3,1 kg de farinha de trigo e 1,7 kg de fubá
de milho. No final dos anos 60 e início dos 70, o consumo brasileiro
de mandioca chegou ao seu auge: 30 milhões de toneladas. A partir
daí, começou a declinar, oscilando nos últimos anos entre 22 e 25
milhões.
O início da queda no consumo coincide com o período em que o governo
brasileiro passou a subsidiar a cultura do trigo no país, o que
durou de 1973 a 1989.
“Esse subsídio acabou reduzindo o preço da farinha de trigo, provocando
uma concorrência grande com a farinha de mandioca e a consequente
queda de seu consumo”, afirma Methodio Groxko, técnico em mandioca
do departamento de economia rural da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento.
Em algumas capitais de Estados das regiões Sul e Sudeste, no entanto,
o consumo do trigo é muito superior. É o caso de Curitiba (13,6
kg por habitante/ano, contra 0,887 kg de farinha de mandioca), Belo
Horizonte (3,143 kg, contra 1,204 kg, respectivamente) e, em menor
intensidade, em São Paulo (1,715 kg, contra 1,226 kg).
A influência dos hábitos alimentares dos imigrantes no Sul e Sudeste
é outra explicação apontada por especialistas para esse maior consumo
do trigo. (PL)
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