Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
08/05/2003 - 08h28

Nutricionista ensina cliente a escolher os melhores alimentos

Publicidade

da Folha de S.Paulo

A cozinheira pega o cardápio do dia, descobre que vai precisar de acelga, mas na geladeira não há mais a verdura. Para saber se pode substitui-la pelo repolho, por exemplo, telefona para o personal dieter da patroa.

De um ano para cá, esse serviço prestado pelo nutricionista invadiu algumas cozinhas. O personal dieter acompanha o cliente no supermercado para ensiná-lo a escolher os melhores alimentos e a "decifrar" os rótulos; ensina a cozinheira a preparar os pratos estipulados para a dieta; retorna sistematicamente à residência para conferir se as recomendações estão sendo seguidas (e checar se a despensa está abastecida); e fica à disposição do cliente para, via internet ou telefone, tirar suas dúvidas. Paga-se por isso de R$ 300 a R$ 500 por mês.

"Hoje as pessoas não procuram o nutricionista só para cuidar de uma gastrite ou controlar o colesterol, por exemplo. Elas querem evitar o envelhecimento, aumentar a massa muscular, eliminar gordura localizada. Para isso temos de acompanhar o dia-a-dia delas", diz a nutricionista Tania Rodrigues.

A primeira tarefa do profissional é identificar o padrão alimentar da pessoa: come todos os dias em casa ou se alimenta na rua? Gosta de todas as verduras? Não tolera algum tipo de alimento?

A partir daí, o personal dieter define a rotina alimentar. Quando se trata de uma pessoa que mora só, as dificuldades não são tantas. Quando uma família inteira quer modificar o padrão alimentar, aí a situação se complica. "Não é fácil cruzar todos os gostos. Quando há adolescentes na família, daí a dificuldade aumenta", diz a personal dieter Patrícia Bertolucci.

Foi o que aconteceu com a cantora Camila Titinger, 13. Sua mãe, a musicista Carla Titinger, 34, contratou uma personal dieter em agosto do ano passado porque Camila, um pouco acima do peso, não estava aparecendo tão bem na TV.

A garota gostou da idéia, mas confessa que não foi fácil abrir mão dos salgadinhos e chocolates. "Só entrei no eixo porque minha mãe também decidiu seguir o que a personal recomendou", conta a garota, que aprendeu a comer verduras e emagreceu.

Há casos em que o cliente chega a levar cardápios dos restaurantes onde costuma comer para o personal dieter analisar. "Tive um cliente que sempre pedia comida pelo sistema delivery. Analisei os cardápios para que ele não se perdesse no meio do caminho da reeducação alimentar", conta a personal dieter Márcia Daskal.

RG Nutri: 0/xx/11/3849-6216; Márcia Daskal: 0/xx/11/3259-1660; Patrícia Bertolucci: 0/xx/11/3884-7372

Leia mais:
  • Especialistas oferecem consultoria individualizada em várias áreas
  • Artista plástica dá curso de artes personalizado
  • Personal coach dá força na carreira de executivos
  • Profissionais dão ajuda personalizada no sexo
  • Médico acompanha pacientes na academia
  • Personal stylist traça perfil antes de cuidar do visual do cliente
  •  

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade


    Voltar ao topo da página