Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
02/09/2004 - 08h13

Saiba como percebemos sabores e cheiros

Publicidade

da Folha de S.Paulo

Olfato e paladar caminham juntos na percepção de sabor porque os sensores do nariz e da boca estão intimamente associados. Ao comer ou beber, moléculas voláteis presentes nos alimentos estimulam as papilas gustativas e o epitélio olfativo. A reunião dos gostos básicos --doce, salgado, ácido e amargo-- com as sensações na mucosa da boca --temperatura, picância, refrescância--, somada às inúmeras percepções do olfato, é que vai formar no cérebro a idéia de sabor.

Os estímulos nervosos são transmitidos ao sistema límbico, responsável no cérebro por diversas funções vegetativas, pela nossa memória e pelo controle de neurotransmissores --como a serotonina--, que nos dão a sensação de prazer. É o sistema límbico que nos traz lembranças quando sentimos um cheiro familiar.

Leia mais
  • Indústria de alimentos sofistica produção de aromas
  • Veja quais são os "top 5" do paladar
  • Saiba de onde vêm os aromas

    Especial
  • Leia o que já foi publicado sobre aroma
  •  

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade


    Voltar ao topo da página