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06/10/2003 - 04h27

Restaurante peruano rouba as atenções em Maceió

do enviado especial a Alagoas

Terra de culinária à base de frutos do mar, Alagoas tem na sua capital um bom roteiro de restaurantes --para além do regional--, no bairro da Jatiúca.

A começar pelo Wanchako, talvez um dos poucos restaurantes de comida peruana do Brasil. Criado há 22 anos pelo peruano Jose Luis Risco Bert e sua mulher alagoana, Simone, o restaurante é uma referência gastronômica e mistura a culinária peruana à japonesa.

Entre os seviches, pratos com peixe ou camarão curtidos no limão, há espaço para a inovação. Temperos e sabores asiáticos, como gengibre e molho agridoce, encontram o limão peruano. A origem dessa fusão, segundo Simone, foi a migração de japoneses para o Peru.

Entre as entradas estão camarões na concha (gratinados na manteiga), tiraditos al fresco (lâminas de pescado, temperadas com vinagre, limão, alho e azeite) e pulpo al olivo (polvo em lâminas com salsa e azeitona roxa), respectivamente por R$ 27, R$ 17 e R$ 20.

O risoto de polvo (R$ 26) é um dos pratos mais pedidos. Jose Luis e Simone viajam uma vez ao ano ao Peru para comprar ingredientes, principalmente condimentos. Já os peixes de lá são trocados por semelhantes alagoanos. Saem o merlim e a truta, e entram o robalo e o badejo.

Na decoração, espalham-se objetos peruanos e um cabalito --embarcação típica da praia peruana de Wanchako, que batiza o local.

No quesito cozinha regional, um dos restaurantes mais badalados é o das irmãs Rocha, famosas pelos pratos apurados e sobretudo pelos doces. A idéia, como conta Maria Rocha Cavalcanti Accioly, 73, uma das irmãs, é resgatar as mesas da infância no engenho de açúcar.

Entre os destaques do cardápio, estão o sururu de capote (R$ 9,90), feito com o marisco com casca com pirão, e a caldeirada de frutos do mar, com sururu, maçunim, polvo, lagosta e peixe ensopados, por R$ 17,90 (pratos individuais).

A mesa de doces é um espetáculo à parte: entre as guloseimas, estão os doces de jambo, mangaba e jenipapo.

As receitas das irmãs, que já foram seis e hoje são quatro, viraram livro, "Delícias da Cozinha Alagoana".

Restaurantes - Wanchako - rua São Francisco de Assis, 93, Jatiúca; tel. 0/xx/82/327-8701; Irmãs Rocha - Canto da Boca - r. do Comerciário José Pontes de Guimarães, 34, Jatiúca; tel.: 0/xx/82/325-9080

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