Publicidade
Publicidade
06/10/2003
-
04h27
Terra de culinária à base de frutos do mar, Alagoas tem na sua capital um bom roteiro de restaurantes --para além do regional--, no bairro da Jatiúca.
A começar pelo Wanchako, talvez um dos poucos restaurantes de comida peruana do Brasil. Criado há 22 anos pelo peruano Jose Luis Risco Bert e sua mulher alagoana, Simone, o restaurante é uma referência gastronômica e mistura a culinária peruana à japonesa.
Entre os seviches, pratos com peixe ou camarão curtidos no limão, há espaço para a inovação. Temperos e sabores asiáticos, como gengibre e molho agridoce, encontram o limão peruano. A origem dessa fusão, segundo Simone, foi a migração de japoneses para o Peru.
Entre as entradas estão camarões na concha (gratinados na manteiga), tiraditos al fresco (lâminas de pescado, temperadas com vinagre, limão, alho e azeite) e pulpo al olivo (polvo em lâminas com salsa e azeitona roxa), respectivamente por R$ 27, R$ 17 e R$ 20.
O risoto de polvo (R$ 26) é um dos pratos mais pedidos. Jose Luis e Simone viajam uma vez ao ano ao Peru para comprar ingredientes, principalmente condimentos. Já os peixes de lá são trocados por semelhantes alagoanos. Saem o merlim e a truta, e entram o robalo e o badejo.
Na decoração, espalham-se objetos peruanos e um cabalito --embarcação típica da praia peruana de Wanchako, que batiza o local.
No quesito cozinha regional, um dos restaurantes mais badalados é o das irmãs Rocha, famosas pelos pratos apurados e sobretudo pelos doces. A idéia, como conta Maria Rocha Cavalcanti Accioly, 73, uma das irmãs, é resgatar as mesas da infância no engenho de açúcar.
Entre os destaques do cardápio, estão o sururu de capote (R$ 9,90), feito com o marisco com casca com pirão, e a caldeirada de frutos do mar, com sururu, maçunim, polvo, lagosta e peixe ensopados, por R$ 17,90 (pratos individuais).
A mesa de doces é um espetáculo à parte: entre as guloseimas, estão os doces de jambo, mangaba e jenipapo.
As receitas das irmãs, que já foram seis e hoje são quatro, viraram livro, "Delícias da Cozinha Alagoana".
Restaurantes - Wanchako - rua São Francisco de Assis, 93, Jatiúca; tel. 0/xx/82/327-8701; Irmãs Rocha - Canto da Boca - r. do Comerciário José Pontes de Guimarães, 34, Jatiúca; tel.: 0/xx/82/325-9080
Leia mais
Coqueiro e coral estampam norte alagoano
Galés abrem as portas para o mundo marinho
Rota de buggy elenca praias do litoral norte alagoano
Pacotes para Alagoas
Pousadas com toque artístico se multiplicam no litoral norte de Alagoas
Fazenda em Maragogi estrelou filme e novela
Bolinho de goma sustenta famílias de Maragogi
Polvo com molho de coco dá o tom da culinária alagoana
De ponta a ponta, graça cruza orla de Maceió
Na praia de Pajuçara, jangadas viram bar sobre piscina
Criatividade para ser rendeiro não tem sexo no Pontal da Barra
Lagoa Mundaú leva a encontro de águas
Museu popular examina o "fazer alagoano"
Especial
Veja galeria de fotos de Alagoas
Restaurante peruano rouba as atenções em Maceió
do enviado especial a AlagoasTerra de culinária à base de frutos do mar, Alagoas tem na sua capital um bom roteiro de restaurantes --para além do regional--, no bairro da Jatiúca.
A começar pelo Wanchako, talvez um dos poucos restaurantes de comida peruana do Brasil. Criado há 22 anos pelo peruano Jose Luis Risco Bert e sua mulher alagoana, Simone, o restaurante é uma referência gastronômica e mistura a culinária peruana à japonesa.
Entre os seviches, pratos com peixe ou camarão curtidos no limão, há espaço para a inovação. Temperos e sabores asiáticos, como gengibre e molho agridoce, encontram o limão peruano. A origem dessa fusão, segundo Simone, foi a migração de japoneses para o Peru.
Entre as entradas estão camarões na concha (gratinados na manteiga), tiraditos al fresco (lâminas de pescado, temperadas com vinagre, limão, alho e azeite) e pulpo al olivo (polvo em lâminas com salsa e azeitona roxa), respectivamente por R$ 27, R$ 17 e R$ 20.
O risoto de polvo (R$ 26) é um dos pratos mais pedidos. Jose Luis e Simone viajam uma vez ao ano ao Peru para comprar ingredientes, principalmente condimentos. Já os peixes de lá são trocados por semelhantes alagoanos. Saem o merlim e a truta, e entram o robalo e o badejo.
Na decoração, espalham-se objetos peruanos e um cabalito --embarcação típica da praia peruana de Wanchako, que batiza o local.
No quesito cozinha regional, um dos restaurantes mais badalados é o das irmãs Rocha, famosas pelos pratos apurados e sobretudo pelos doces. A idéia, como conta Maria Rocha Cavalcanti Accioly, 73, uma das irmãs, é resgatar as mesas da infância no engenho de açúcar.
Entre os destaques do cardápio, estão o sururu de capote (R$ 9,90), feito com o marisco com casca com pirão, e a caldeirada de frutos do mar, com sururu, maçunim, polvo, lagosta e peixe ensopados, por R$ 17,90 (pratos individuais).
A mesa de doces é um espetáculo à parte: entre as guloseimas, estão os doces de jambo, mangaba e jenipapo.
As receitas das irmãs, que já foram seis e hoje são quatro, viraram livro, "Delícias da Cozinha Alagoana".
Restaurantes - Wanchako - rua São Francisco de Assis, 93, Jatiúca; tel. 0/xx/82/327-8701; Irmãs Rocha - Canto da Boca - r. do Comerciário José Pontes de Guimarães, 34, Jatiúca; tel.: 0/xx/82/325-9080
Leia mais
Especial
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- De centenárias a modernas, conheça as 10 bibliotecas mais bonitas do mundo
- Legoland inaugura parque temático de artes marciais com atração 3D
- Na Itália, ilha de Ischia é paraíso de águas termais e lamas terapêuticas
- Spa no interior do Rio controla horário de dormir e acesso à internet
- Parece Caribe, mas é Brasil; veja praias paradisíacas para conhecer em 2017
+ Comentadas
Sobre a Folha | Expediente | Fale Conosco | Mapa do Site | Ombudsman | Erramos | Atendimento ao Assinante
ClubeFolha | PubliFolha | Banco de Dados | Datafolha | FolhaPress | Treinamento | Folha Memória | Trabalhe na Folha | Publicidade
Copyright Folha.com. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicaçao, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha.com.