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Cerveja - Sady Homrich

Lei alemã da pureza

A escola cervejeira germânica transformou antigas práticas de produção em ciência exata

Na Bavária do século 16, a adulteração das cervejas preocupava o duque Guilherme 4º. A bebida era consumida em larga escala pelos cidadãos e pela corte. Alguns goles de cerveja ruim e o saldo negativo nas contas do ducado foram decisivos para a promulgação da mais antiga lei de proteção ao consumidor de que se tem notícia.

Água, cevada e lúpulo passaram a ser os únicos ingredientes permitidos na fabricação da cerveja na Bavária a partir do decreto de 1516, conhecido como Reinheitsgebot ou Lei da Pureza.

Décadas mais tarde, uma jogada política provocou a inclusão do malte de trigo. A levedura foi anexada no final do século 19 a partir dos estudos de Louis Pasteur, que desvendaram os segredos da fermentação.

Até hoje, perdura uma discussão entre os defensores da lei, que acreditam que ela seja necessária como atestado de qualidade, e os que dizem que ela limitou a liberdade de criação, tornando a cerveja alemã sem graça em relação a outras.

Sem polemizar, deve-se dar o crédito à seriedade da escola cervejeira germânica, que, a partir desse marco, transformou antigas práticas de produção em ciência exata, com alta performance de rendimento e qualidade copiada no mundo.

A primeira microcervejaria artesanal no Brasil foi a DaDo Bier, de 1995, produzindo em Porto Alegre uma german pilsen seguindo a Lei da Pureza e que hoje ostenta no rótulo o nome DaDo Original.

Inaugurada em 2003, a catarinense Zehn Bier foi buscar a experiência do mestre-cervejeiro Curt Zastrow, que produz cervejas de personalidade, como a Heller Bock de acordo com a mesma lei.

DADO BIER ORIGINAL
Santa Maria, RS
ESTILO german pilsen
TEOR ALCOÓLICO 5,0%
PREÇO R$ 8,59 (600ml)
ONDE Brasart (tel. 0/xx/11/5082-4223)

ZEHN BIER HELLER BOCK Brusque, SC
ESTILO maibock
TEOR ALCOÓLICO 6,5%
PREÇO R$ 8,25 (500ml)
ONDE Emporium (tel. 0/xx/11/5054-8000)

Dica do burgomestre

Na contramão da Lei da Pureza, chega ao Brasil a versão 2013 de três rótulos especiais da microcervejaria norte-americana Rogue, distribuídos em somente dez estabelecimentos. Serão 72 garrafas da Voodoo Bacon Maple Ale e da Double Chocolate Stout para cada local e 12 da XS Old Crustacean Barleywine. Em SP, estarão à venda no Almada's Beer Store e nos empórios Alto dos Pinheiros, Frei Caneca, Sagarana e Santa Therezinha.


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