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Comida

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Picadinho

Quem come o quê e outros petiscos

SALGADINHO DE COMIDA

Em vez de figurarem na seção de pratos principais do cardápio, comidas típicas brasileiras, como a feijoada, o virado à paulista e o bobó de camarão, andam fazendo firula entre as opções de petiscos de bares e restaurantes.
Isso ocorre graças a chefs de cozinha que aproveitam receitas tradicionais -e populares- para rechear suas versões de coxinha, pastéis, empadas.
O caderno "Comida" garimpou lugares onde provar esses salgadinhos e, de quebra, selecionou a receita de coxinha de rabada do Twelve Bistrô (r. Simão Álvares, 1.018, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3562-7550) para quem se animar a cozinhar o petisco em casa.

Na filial paulistana do Aconchego Carioca (al. Jaú, 1.372, Jardins, tel. 0/xx/11/3062-8262) -e também na matriz no Rio-, os bolinhos de rabada (R$ 23 a porção), de virado à paulista (R$ 21) e de feijoada (R$ 21) são as grandes vedetes entre as porções de petiscos do botequim

A chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça (av. Ipiranga, 200, centro, tel. 0/xx/11/3257-2016), inventou os nuggets de dobradinha, com massa crocante por fora e recheio suculento (R$ 26 a porção)

Nas mãos da chef Angelita Gonzaga, do restaurante Garimpos do Interior (r. Marco Aurélio, 201, Lapa, tel. 0/xx/11/3862-9345), os pasteizinhos de angu (R$ 26 a porção) ganham o complemento de queijo da serra da Canastra

Entre os petiscos do restaurante Dalva e Dito (r. Padre João Manuel, 1.115, Jardins, tel. 0/xx/11/3068-4444), de Alex Atala, estão os minipastéis de vatapá (R$ 27 a porção) e a empadinha de bobó de camarão (R$ 23 quatro unidades)

COPENHAGUE

Chef do Noma organiza fórum gastronômico

Reunindo chefs do mundo todo, a terceira edição do fórum gastronômico MAD (madfood.com) -que quer dizer comida em dinamarquês­- será realizada domingo e segunda-feira em Copenhague. O evento é organizado pelo chef René Redzepi, do Noma, considerado o segundo melhor restaurante do mundo pela revista "Restaurant". Alex Atala e Alain Ducasse estão entre os palestrantes. A programação inclui simpósios com ambientalistas.

BATE-PAPO

Livraria Cultura terá ciclo de debates sobre comida

O "Entre Estantes e Panelas", que já promoveu encontros para debater a gastronomia com viés cultural, retoma as atividades na próxima segunda-feira, na Livraria Cultura do Conjunto Nacional, às 19h30. A entrada é franca -as senhas são distribuídas meia hora antes. O evento volta com um bate-papo sobre plantas alimentícias não convencionais. A curadoria é do sociólogo Carlos Alberto Dória e da jornalista Janaína Fidalgo.

COZINHA REGIONAL

Festival de Tiradentes começa na sexta-feira

Com os holofotes voltados à culinária regional brasileira, a 16ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes (culturaegastronomia.com.br) tem início nesta sexta-feira e vai até dia 1º de setembro na cidade histórica mineira. Destaque para os "festins", jantares preparados por chefs vindos dos quatro cantos do país, como Tereza Paim, do restaurante Casa de Tereza, em Salvador, na Bahia.

REABERTURA

P. J. Clarke's ganha varanda externa e salão privativo

Fechada para reforma desde o início de julho, a unidade da hamburgueria P. J. Clarke's do Jardim Paulistano, em São Paulo, foi reaberta ontem. A fachada do restaurante, na rua Mário Ferraz, 568, abriga, agora, uma varanda com 20 lugares. O salão interno foi reduzido, cedendo espaço para uma sala privativa para pequenos eventos. O bar também foi modificado -agora está mais próximo da entrada da casa.

SANDUWEEK

O festival (facebook.com/sanduweek) será realizado em 23 casas paulistanas entre sábado e o dia 31 deste mês; o sanduba do La Maison, no Itaim, leva copa lombo

Agenda

22) AGOSTO
Começa curso de história da gastronomia (R$ 650) na Casa do Saber, nos Jardins, em São Paulo (tel. 0/xx/11/3707-8900)

22) AGOSTO
O Sesc Carmo (tel. 0/xx/11/3111-7000), no centro paulistano, oferece workshop sobre preparo de peixes em casa, às 18h

29) AGOSTO
Tem início festival da culinária toscana no empório-restaurante EAT (tel. 0/xx/11/5643-5353), na Vila Olímpia, em São Paulo


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