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Vinhos - Alexandra Corvo

O prazer de beber sem altas viagens

O molho é que manda

Não importa se é pizza, arroz ou macarrão no prato. O que conta é o tipo de molho ou cobertura

VINHO VAI bem com massas? Vinho vai bem com risoto? Recebo essas perguntas diariamente há uns dez anos. A resposta é: não sei. Ou: depende. É que não importa se é pizza, arroz ou macarrão o que está no prato. O que conta é o tipo de molho ou cobertura.

Os molhos de tomate são bem populares. Independentemente da forma como tenham sido preparados, eles têm em comum nota ácida e adocicada ao mesmo tempo. Difícil é errar com um vinho à base de sangiovese. Se for um molho só de tomate, um Chianti simples. Para os molhos de tomate com algo de carne, não vá muito longe: um Chianti Riserva (com algo a mais de tempo em carvalho) mais estruturado é suficiente.

Molhos à base de ervas, pesto ou provençal, têm lado perfumado que exige que o vinho também o seja. Ao mesmo tempo, costumam ter azeite, o que permite que o vinho seja tânico. Isso porque o azeite alivia a sensação secante e permite que se sintam sabor e perfume no retrogosto.

A mostarda é sempre um ingrediente "pegadinha". Ácida, cheirosa e picante. Os vinhos brancos costumam ser mais adequados, principalmente se tiverem boa acidez e toque picante. A uva austríaca gruner veltliner é a resposta para a mostarda; mas escolha vinhos mais secos.

Por fim, o mais fáceis: molhos à base de carne, tipo ragu. Têm uma densidade característica, boa gordura e me atrevo dizer que vão com todo tipo de bom tinto encorpado.

Quanto mais gordura, mais tanino o vinho pode ter. A uva tannat, tanto em sua região de origem -o Madiran, na França- quanto no Uruguai, acompanha bem esses molhos. Massa ou risoto? Depende.

Veja o que está em cima.

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Da Vinci Chianti Riserva 2007
Aroma de frutas e toque de carvalho. Corpo médio, taninos finos e sabor longo
ONDE W&W Wine (tel. 0/xx/11/3467-8055)
QUANTO R$ 87

Château des Sarrins Rouge 2004 - Provence
Aromas de ervas secas. Taninos firmes, mas macio
ONDE Tastevin (tel. 0/xx/21/2633- 8866)
QUANTO R$ 104

Tannat Ysern Gran Reserva Carrau 2007
Aromas tostados com algo de tabaco doce. Boca tânica e firme, muito cheio
ONDE Vinhos do Mundo (tel. 0/XX/11/3964-9346)
QUANTO R$ 49,90

Grüner Veltliner Wilhelm Bründlmayer - Áustria
Aroma de azeite e nota de pimenta-branca. Toque salgado, mas cremoso
ONDE Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)
QUANTO R$ 87,36


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