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Entrevista
Para Laurent, resultado é ruim à imagem do país
COLABORAÇÃO PARA A FOLHAUm dos maiores expoentes da cozinha francesa no Brasil, o chef Laurent Suaudeau -que em São Paulo comandou por nove anos o restaurante que levava seu primeiro nome-, afirma que o problema brasileiro não é a falta de talentos. Foi treinador das equipes do Brasil em edições passadas do Bocuse d'Or.
(MAGÊ FLORES)
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Folha - O Bocuse d'Or é bom termômetro da situação da gastronomia brasileira?
Laurent Suaudeau - Da real representação corporativa da gastronomia brasileira, não tenho dúvida. Todo mundo está querendo aparecer bonito, e o concurso avalia o trabalho em equipe. Nós temos gente talentosa e que precisa fazer isso melhor. O Brasil ficar em 22º lugar num concurso como este não é bom para a imagem do país.
O Brasil se acomodou neste bom momento?
Esse "nacionalismo gastronômico" é importante. Mas a gastronomia só se enriquece se existir produção alimentar com qualidade. E paralelamente a uma formação adequada.
Falta interesse em apoiar esse tipo de iniciativa?
Sim, e é cultural que as marcas prefiram colocar milhões numa novela para promover produtos a contribuir com o setor gastronômico e ajudar a construir uma mentalidade de respeito ao alimento.