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Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Panqueca de batata põe sustança no café da manhã gringo

Começando o dia com batata, bacon e ovos, você pode tranquilamente pular o almoço mais tarde

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Fala-se mal (e não sem razão) da culinária inglesa, mas tem uma refeição em que eles deixam no chinelo quase todos os outros países: o café da manhã.

O "full english breakfast" é um festim que pode incluir linguiça, chouriço de sangue, feijão com molho de tomate, cogumelos e pão frito, além dos tradicionais ovos com bacon. Dá para pular o almoço depois de uma comilança dessas.

O desjejum americano, também farto à beça, é uma versão domesticada do café da manhã inglês.

Algo que eu adoro nessas refeições é a presença de batatas. Por que diabos não se come batata pela manhã no Brasil? Sei que em algumas regiões o café tem inhame e batata-doce, mas a pegada é diferente.

As batatas matinais americanas se chamam "hash brown". É uma versão do rösti suíço, batata ralada na chapa.

Já os ingleses gostam de uma coisa chamada "bubble and squeak". Ela é feita com purê ou restos de batata cozida mais o que tiver sobrado do jantar anterior. Verduras como repolho e couve-de-bruxelas são frequentes nessa receita.

O prato que eu proponho hoje é uma panqueca de batatas, que fica no meio do caminho entre a "hash brown" e o "bubble and squeak".

Para facilitar a vida, uso batatas cozidas e amassadas, depois tostadas na chapa. Mas não encho a panqueca de coisas como os ingleses. Uso apenas cebola.

É melhor ter uma chapa para fazer essas panquecas, mas uma frigideira larga de ferro também serve. Não use nada com revestimento antiaderente, pois vamos raspar o fundo da panela. Aliás, arrume também uma boa espátula metálica, dessas de fritar hambúrguer.

No momento em que você joga a batata amassada na chapa, parece que nunca vai rolar uma panquequinha redondinha bonitinha. Tenha calma. Depois de dourar e moldar e virar algumas vezes, fica fácil obter uma panqueca de formato regular.

Panqueca de batata, em receita de Marcos Nogueira - Marcos Nogueira

Eu servi minha panqueca com bacon, ovo e tomate grelhado. Você pode comer com presunto ou linguiça se quiser ainda mais brutalidade; trocar o bacon por abobrinha, pimentão ou berinjela para uma versão vegetariana; ou até mesmo eliminar os ovos e fazer uma panqueca vegana.

Não é um café para qualquer manhã, até porque exige um preparo demorado. Deixe para fazê-lo na preguiça do fim de semana.

Dica preciosa: cozinhe as batatas na noite anterior. Fica muito mais fácil descascá-las frias pela manhã.


PANQUECA DE BATATA

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 batatas cozidas

1 cebola picada

1 colher (sopa) de óleo ou gordura de bacon

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

1. Aqueça a chapa ou frigideira em fogo baixo.

2. Descasque e amasse as batatas. Tempere-as com sal e pimenta.

3. Frite a cebola com um pouco de óleo, mexendo-a constantemente com a espátula para um resultado uniforme. Misture a cebola frita com a batata.

4. Coloque o óleo restante na chapa e adicione o purê de batata. Achate com a espátula e deixe fritar por alguns minutos, até fazer uma crosta no fundo. Vire com a espátula, tentando preservar essa crosta, e repita a operação com o outro lado da lâmina de purê.

5. Divida o purê na metade e molde, com a espátula, duas panquecas redondas. Vá fritando dos dois lados até que ambos estejam com uma casquinha dourada. Se desmoronar, molde a panqueca de novo. Uma hora vai funcionar!

6. Sirva com bacon em tiras, ovo frito e tomates grelhados.

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