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Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Camarões com alho à espanhola ficam prontos em cinco minutos

Gambas al ajillo são um clássico dos bares de tapas e podem virar petisco praiano

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O verão está chegando ao fim e eu ainda não fui à praia este ano. Bateu uma vontade louca de sentar numa barraca à beira-mar, com o pé na areia, a caipirinha, água de coco, a cervejinha etc. e tal.

Dos petiscos praianos, o meu predileto é o camarão ao alho e óleo. Aqui vamos fazê-lo à moda espanhola: pode chamar o prato de gambas al ajillo.

Clássicas dos bares de tapas por toda a Espanha, as gambas são incrivelmente simples de preparar. Levam apenas seis ingredientes, dois deles opcionais: camarão, azeite, alho, sal e, se você quiser, salsinha e pimenta (que você põe a gosto ou omite).

Gambas al ajillo, ou camarões ao alho e óleo, em receita de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira

Você não precisa —e não deve— gastar dinheiro com camarões grandes. Os miúdos, mais saborosos, são a praxe neste tira-gosto.

A receita tradicional leva camarões descascados. Tem gente que deixa a cauda, mas eu não vejo sentido em ter que ficar catando rabinho de camarão enquanto se come.

É uma comida preparada com bastante azeite, o bastante para cobrir os camarões. Você não precisa comprar o azeite melhor e mais caro, mas desconfie dos baratos demais: um óleo falsificado ou adulterado estraga completamente as gambas.

O preparo é muito rápido, leva literalmente cinco minutos.

Primeiro você aquece o azeite com a pimenta. Embora opcional, eu recomendo usar: ela acrescenta uma camada a mais de sabor, além, claro, do picante. Eu usei duas malaguetas secas inteiras (que descartei depois), vá pelo seu gosto.

Em seguida, no fogo bem baixo, é hora de fritar o alho até começar a dourar. Essa é a etapa que requer um tantinho de atenção para evitar que o alho queime e deixe tudo amargo.

Por fim, suba o fogo e adicione os camarões. Um minuto é o suficiente para cozinhá-los, depois disso começam a enrijecer.

Assim que os camarões caem no azeite, soltam um caldo que se mistura com tudo e cria um molho delicioso. Você não quer desperdiçar esse molho, então arrume um bom pão para chuchar na tigela.

Trata-se de um tira-gosto, mas você pode comer também como refeição. Nesse caso, o melhor acompanhamento é arroz branco, para misturar com o caldo de camarão, alho e azeite.

Gambas al ajillo, ou camarões ao alho e óleo, em receita de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira

GAMBAS AL AJILLO

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

Ingredientes

150 g de camarão-cinza, descascado e limpo

100 ml de azeite extravirgem

2 pimentas-malaguetas secas (opcional)

4 dentes de alho laminados

Sal a gosto

Salsinha picada para guarnecer (opcional)

Modo de fazer

  1. Tempere o camarão com sal.

  2. Aqueça o azeite em fogo baixo com as pimentas, em seguida frite o alho até dourar.

  3. Aumente o fogo e adicione o camarão. Frite por um minuto, mexendo rápido. Transfira para uma tigela, salpique salsinha e sirva imediatamente, com pão.

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