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Fazer uma dieta saudável, seja de emagrecimento ou não, exige renúncias –embora, como dizem nutricionistas, todo alimento pode fazer parte, desde que em quantidade adequada. A batata frita, por exemplo, é um daqueles que dificilmente entrará em um cardápio saudável. Sua versão na airfryer, porém, oferece menos calorias com um sabor semelhante.
Enquanto uma porção de batata frita com cerca de 100g tem aproximadamente 270 kcal, sua versão sem óleo tem em média 180 kcal.
A nutricionista Daniela Cierro, professora na pós-gradução na instituição IPGS, formulou uma receita de batata rústica na airfryer que tem cerca de 10g de gordura –contra 13g da frita– e pode acompanhar uma proteína e uma salada para fazer parte de uma refeição completa e equilibrada, segundo a profissional.
Ela recomenda como acompanhamento uma salada que leve alface, tomate, cenoura e frango desfiado.
"Outra opção é após retirar as batatas da airfryer bater três ovos, salsinha, tomate picado e levar para frigideira. Os espanhóis chamam de tortillas espanholas, que acompanhada de uma saladinha de couve, pode tornar à sua refeição um sucesso em todos os sentidos", diz a nutricionista.
Outra alternativa é cozinhar a batata inteira e rechear com ingredientes como tofu e creme de ricota, além de temperar sal e cebolinha.
Cierro pontua, porém, que é sempre importante pensar individualmente ao inserir receitas no plano alimentar.
"As tabelas nutricionais usam como base de cálculos de indivíduos que consomem em média 2.000 kcal, porém precisamos pensar na individualidade. Portanto, conheça a sua individualidade de gasto e consumo calórico", completa.
Veja abaixo uma receita com menos de 200 kcal que é considerada uma opção saudável em relação à batata frita.
Ingredientes
1 batata pequena (cerca de 100g)
1 colher de sopa de azeite
Uma pitada de sal
Páprica
Alecrim
Pimenta caiena ou rosa (segundo Cierro, essas são opções melhores em relação a pimenta preta, pois são vasodilatadoras)
Como fazer
Corte as batatas em formato palito ou canoa. Em um recipiente, misture com o azeite, a páprica, o alecrim e o sal, de forma que os temperos cubram todos os pedaços.
Leve para a airfryer na temperatura de 180º por cerca de 10 minutos. Após esse período, mexa bem para que as batatas virem e mudem de lugar. Após mais 10 minutos, repita o processo. Ao final de meia hora, elas devem estar prontas. Se achar necessário, repita o processo de mexer os pedaços mais vezes no período.
Elas estarão prontas quando estiverem crocantes por fora e macias por dentro.
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