Siga a folha

Descrição de chapéu Copa do Mundo 2022

Relembre sete das maiores zebras da história das Copas do Mundo

Vitória da Arábia Saudita sobre Argentina compõe lista de resultados improváveis

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

A vitória de virada da Arábia Saudita sobre a Argentina foi o primeiro resultado inusitado desta edição da Copa do Mundo.

Recheada de jogadores desconhecidos pelo grande público ocidental, a seleção saudita venceu uma das favoritas ao título. Assim, entrou para a lista de zebras históricas das Copas, quando seleções de menor expressão derrubam potências do futebol. Confira a sequência abaixo:

Lista de zebras das Copas

Veja os principais resultados inusitados da história do torneio

Alemanha 0 x 2 Coreia do Sul (2018)

A mais recente das zebras aconteceu na Copa do Mundo da Rússia, em 2018. A então campeã Alemanha enfrentava os sul-coreanos após derrota contra o México, na primeira rodada da fase de grupos, e uma vitória dramática sobre a Suécia, na segunda rodada, com golaço de falta do craque Toni Kroos no último minuto de jogo. Os alemães precisavam da vitória contra a Coreia do Sul para garantir sua vaga nas oitavas.

Depois de o empate perdurar pelo tempo regular, a bola sobrou de uma batida de escanteio e caiu nos pés do zagueiro Kim Young-gwon, aos 93 minutos de jogo. Ele deu um chute desajeitado, que desviou no goleiro Neuer e balançou o alto das redes. Não bastasse o drama do gol no final, ele foi checado durante dois minutos pelo VAR. O baque foi irreversível: no desespero, os alemães subiram para o ataque com direito ao goleiro Neuer jogando na linha, em cena histórica. A ousadia do arqueiro fez aumentar a conta para os coreanos —com gol aberto, o craque Son recebeu lançamento e só tocou para dentro.

A zebra foi gigante: na véspera da partida, o próprio técnico sul-coreano, Taeyong, havia dito que só tinha 1% de chances de vencer os campeões do mundo. Foi a primeira vez que os alemães caíram na fase de grupos. O vexame entrou também para uma sequência de quedas na primeira fase de campeões na Copa seguinte à sua vitória: o mesmo aconteceu com a Itália, em 2010, e com a Espanha, em 2014.

O craque Toni Kroos reage à derrota da Alemanha para os coreanos, abraçados em comemoração, na Copa do Mundo da Rússia, em 2018 - Benjamin Cremel/AFP

Coreia do Sul 2 x 1 Itália (2002)

A mesma Coreia do Sul derrubou a Itália na Copa do Mundo de 2002, em casa. O jogo foi marcado por polêmicas de arbitragem. Logo no início, o juiz marcou pênalti para a Coreia. Buffon pegou e, pouco depois, o atacante Vieri abriu o placar para a Azzura. Os italianos ainda perderam chances de matar o jogo, até que Seol Ki-Hyeon empatou após cruzamento. O jogo foi para a prorrogação em 1x1.

A controvérsia começou pra valer no tempo extra: em uma jogada na entrada da área, o craque Francesco Totti foi derrubado pelo marcador Song Chong-Gug, que já tinha amarelo. O juiz apitou, mas para dar o segundo amarelo a Totti, que pedia pênalti.

Por fim, Ahn Jung-Hwan marcou de cabeça após cruzamento e selou o jogo em 2 a 1, aos 10 minutos do segundo tempo da prorrogação, eliminando a Itália.

Francesco Coco desolado após o gol de ouro da seleção coreana, que eliminou a Itália nas oitavas-de-final - Desmond Boylan - 18.jun.2002/Reuters

França 0 x 1 Senegal (2002)

Na mesma edição da Copa do Mundo, sediada na Coreia do Sul e no Japão, os então campeões franceses caíram para Senegal, seleção estreante em Copas naquele ano. Papa Bouba Diop marcou o gol dos Leões de Teranga e comemorou com uma dança típica do país.

Os franceses estavam sem Zidane, lesionado, mas estava em ótima fase: havia vencido a Euro de 2000 e a Copa das Confederações de 2001 no caminho para a Copa, sendo uma das favoritas ao título, mesmo com o desfalque.

Arábia Saudita 1 x 0 Bélgica (1994)

A vitória da Arábia sobre os argentinos não foi a primeira zebra da seleção asiática. Em 1994, na Copa do Mundo dos Estados Unidos, o meia Al-Owairan fez fila no time belga, pegando a bola antes da intermediária e atravessando o campo até quase a pequena área adversária, de onde abriu o placar.

A Bélgica não era considerada uma grande potência, como França, Itália ou Alemanha. Ainda assim, o gol de Al-Owairan foi histórico para a primeira participação da Arábia Saudita em Copas, quando superaram os belgas em seu grupo e passaram para as oitavas de final junto com a Holanda.

Argentina 0 x 1 Camarões (1990)

Na Copa do Mundo de 1990, na Itália, Camarões dominou a campeã Argentina no primeiro jogo do Grupo B daquela edição. Os camaronenses chutaram 15 bolas ao gol, contra 6 dos sul-americanos. Mesmo com um a menos, os africanos abriram o placar com uma cabeçada de Omam Biyik. Os argentinos de Maradona, que chegariam à final naquela edição, começaram a copa perdendo.

Coreia do Norte 1 x 0 Itália (1966)

Não só os sul-coreanos deram trabalho para favoritos em Copas: a Coreia do Norte eliminou a Itália, bicampeã do mundo, durante a Copa do Mundo de 1966, no Reino Unido. As equipes estavam no mesmo grupo A, e os italianos precisavam apenas de um empate para seguir na competição.

Aos 41 minutos do primeiro tempo, Pak Doo Ik abriu o placar para os norte-coreanos. Os asiáticos estreavam em Copas e acabaram se classificando para as quartas, enquanto a Itália caiu em um dos maiores vexames de sua história.

EUA 1 x 0 Inglaterra (1950)

Na Copa do Mundo de 1950, sediada no Brasil, o time semi-profissional americano bateu a seleção inglesa, que participava pela primeira vez de uma Copa. A partida ficou conhecida como "Milagre de Belo Horizonte" e marcou a primeira decepção dos "reis do futebol", como eram conhecidos os ingleses, que chegavam à Copa com altas expectativas e ótimo retrospecto: haviam perdido apenas quatro partidas entre as 30 disputadas antes do torneio.

O gol dos Estados Unidos foi marcado por Joe Gaetjens, aos 38 minutos do primeiro tempo, mesmo após uma avalanche de chances perdidas dos ingleses.