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Salmonela é detectada na maior fábrica belga da Barry Callebaut, gigante do chocolate

Unidade teve funcionamento interrompido e produtos fabricados após 25 de junho foram bloqueados

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Bruxelas | AFP

A empresa suíça Barry Callebaut, gigante global no segmento de cacau e chocolates, anunciou nesta quinta-feira (30) que especialistas detectaram a presença de salmonela em sua fábrica em Wieze, na Bélgica, onde a produção foi interrompida.

"Nossos especialistas identificaram a lecitina como a fonte da contaminação", informou a empresa em comunicado, depois de detectar salmonela "em um lote fabricado em Wieze", uma unidade de fabricação localizada a nordeste de Bruxelas.

No comunicado, a empresa anunciou que "todos os produtos de chocolate fabricados em Wieze após 25 de junho foram bloqueados" e que as linhas de produção "serão desinfetadas antes de reiniciar" a fabricação.

Fábrica da Barry Callebaut em Bruxelas, na Bélgica - Kenzo Tribouillard - 30.jun.2022/AFP

"A Barry Callebaut está em contato com todos os clientes que possam ter recebido produtos contaminados. A produção está suspensa até novo aviso", segundo o comunicado.

Um porta-voz da companhia, Korneel Warlop, disse à AFP que "a maioria dos produtos contaminados ainda está na fábrica da Wieze" e uma pequena quantidade "com nossos clientes".

A empresa já entrou em contato com 73 clientes para garantir "que não haja contaminação dos consumidores".

Segundo a empresa, 72 desses 73 clientes já haviam confirmado que os lotes suspeitos de contaminação foram identificados e sua distribuição suspensa. A Barry Callebaut aguarda ainda a confirmação do último cliente.

Gigante do setor

Warlop disse que a AFSCA (Agência Belga de Segurança Alimentar) foi informada do ocorrido. Por sua vez, a entidade confirmou que estava "reunindo informações para poder rastrear a contaminação".

A fábrica em Wieze, que a empresa considera ser a maior do gênero em todo o mundo, não produz chocolates destinados à comercialização direta ao consumidor.

O grupo Barry Callebaut fornece produtos à base de cacau e chocolate para inúmeras empresas do setor alimentício e, em particular, para grandes marcas do setor de chocolates, como Hershey, Mondelez ou Nestlé.

De acordo com seu balanço 2021/2022, suas vendas anuais atingiram 2,2 milhões de toneladas nesse período.

A sede da gigante alimentícia fica em Zurique, na Suíça, embora tenha cerca de 60 unidades de produção em todo o mundo e empregue cerca de 13 mil pessoas.

Em abril, a Agência Belga de Segurança Alimentar já havia determinado o fechamento de uma fábrica de outra importante marca do setor de chocolates, Kinder (do grupo italiano Ferrero), devido a um surto de salmonela.

A Justiça belga só autorizou em junho sua reabertura —por um período experimental— de uma fábrica Ferrero na cidade de Arlon (sul da Bélgica), onde são produzidos os famosos ovos de chocolate Kinder contaminados com salmonela.

Essa autorização de reabertura da fábrica tem duração de três meses, durante os quais cada ingrediente será analisado antes da distribuição e venda dos chocolates.

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