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Confira 7 dicas para economizar na ceia de Natal com a mesa cheia

Planejamento otimiza o orçamento e evita começar o ano novo com dívida

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São Paulo

A alta dos preços dos alimentos obriga o brasileiro a ser criativo para garantir uma ceia completa de Natal sem se endividar para o próximo ano. O planejamento deve ser feito o quanto antes.

Servir os produtos tradicionais ficou cerca de 10% mais caro neste ano em comparação a 2021. Em média, é preciso gastar R$ 294,75 para levar aves natalinas, azeite, caixa de bombom, espumante, lombo, panetone, pernil, peru, sidra e tender neste mês, segundo levantamento da Abras (Associação Brasileira de Supermercados).

Para quem já está no limite do orçamento, a pressão é ainda maior. "Por mais que seja grande a vontade de confraternizar, é importante controlar os excessos e estar atento aos gastos no cartão de crédito, evitando o descontrole financeiro já nos primeiros meses do próximo ano", orienta Reinaldo Domingos, presidente da Abefin (Associação Brasileira de Educadores Financeiros).

Economizar na ceia de Natal evita o descontrole financeiro já nos primeiros meses do próximo ano - Catarina Pignato

Um caminho é utilizar uma parte da segunda parcela do 13º salário, paga a quem tem carteira assinada até o dia 20 deste mês, com parcimônia. A recomendação é deixar a maior parte do recurso para negociar ou quitar dívidas e investir, se possível.

Antes de iniciar as compras, é fundamental somar todos os gastos previstos para dezembro e janeiro, quando há cobrança de IPTU (Imposto Predial e Territorial Urbano), IPVA (Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores), seguros e matrículas escolares.

"Cair no descontrole financeiro no fim do ano é um risco iminente, ainda mais neste, com comemorações da Copa do Mundo", diz Domingos. Veja abaixo mais orientações para organizar a ceia com tranquilidade:

1- Defina com antecedência o número de convidados

  • A partir dessa definição será possível calcular a quantidade ideal de pratos para que a "mesa farta" não vire um festival de sobras e desperdício

2 - Estabeleça um valor a ser gasto

  • A ceia deve obedecer o padrão de vida da família
  • Os itens da ceia natalina representam um custo alto no orçamento não só por causa da inflação, mas também pela maior demanda nesta época do ano
  • Sair de casa com um teto, evita o endividamento

3 - Escolha o cardápio e siga a lista dos ingredientes necessários

  • O excesso de variedades é uma das grandes causas do desperdício
  • O melhor é pensar em pratos que agradem a todos
  • Apostar em uma salada bem colorida e com frutas da época ajuda a saciar o apetite
  • Se a família for grande, duas carnes como prato principal são suficientes
  • Chester, Tender e Peru tendem a ser mais caros por serem tradicionais nesta época
  • receitas com carnes suínas e frango recheado, de menor custo, que rendem boas opções

4 - Pesquise e faça as compras em lugares diferentes

  • Feiras livres podem ter itens mais frescos e baratos
  • Frutas secas e castanhas podem ser compradas em estabelecimentos que vendam a granel
  • Para comprar itens em grande quantidade, como carnes e bebidas, há os mercados atacadistas
  • Encomendar alguns pratos em padarias, restaurantes ou supermercados pode ajudar a economizar a depender do número de convidados
  • Trocar alimentos e bebidas importados por itens nacionais e mais baratos ajuda a se manter no orçamento sem perder no sabor ou na qualidade

5 - Não deixe para a última hora para evitar comprar por impulso

  • Ir a mercado cheio e movimentado sem tempo e tranquilidade provoca estresse e pressa, o que podem te levar a pegar os produtos mais caros e desnecessários
  • Em cima da hora, os preços ficam mais ainda caros por conta da alta procura

6 - Se puder, evite o cartão de crédito

  • Pagar alimentos de forma parcelada pode apertar o orçamento do início de 2023, afinal há outras despesas típicas, como IPTU, IPVA e material escolar
  • O acúmulo de parcelas pode levar ao descontrole financeiro
  • Entre os principais tipos de dívida estão o cartão de crédito, que lidera disparado, com 86,2% em outubro de 2022, calcula a CNC (confederação nacional do comércio)

7 - Sugira a cada convidado levar um prato diferente ou dividir o total da compra

  • É uma forma de cada um ser um pouco responsável pela noite e ninguém se endividar
  • De forma organizada e comprovando os gastos, não haverá problemas

A Folha quer saber como você está se preparando para a ceia de Natal.

Vai substituir algum alimento típico da data neste ano? Vai deixar de comprar algum produto da ceia? O que pretende fazer ou já está fazendo para tentar economizar nessa refeição?

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