A gente tende a associar o verbo "cozinhar" ao calor —processos que envolvem fogo, água fervente ou óleo aquecido. Mas há várias formas de transformar o alimento a frio. A fermentação é uma das mais bacanas.
O picles é um tipo de fermentação que dá para fazer em casa, sem equipamento especial nem técnicas mirabolantes. O mais comum é o de pepino —o industrial costuma ser conservado em vinagre, mas o método tradicional é deixá-lo fermentar em salmoura.
Dá para fazer picles com uma enorme variedade de legumes, frutas e verduras. Proponho a receita de um picles de limão-siciliano à moda do norte da África, um elemento presente na comida de países como Líbia, Tunísia, Argélia e Marrocos.
A conserva de limão e sal tem só dois ingredientes (exatamente esses dois) e é facílima de fazer. Só requer paciência, cuidado com a higiene e uma dose de bom senso.
Paciência porque o picles demora um bom tempo para ficar pronto, coisa de duas semanas ou até mais. Nesse intervalo, você não faz nada além de virar o vidro de vez em quando.
Cuidado para higienizar o vidro –lave-o bem e ferva (a tampa também) por pelo menos dez minutos.
Bom senso para identificar sinais de que a coisa pode ter desandado (acontece!). Jogue fora se começar a cheirar mal ou tiver qualquer sinal de bolor.
Depois de vários dias, a casca do limão se amacia e os aromas se tornam mais complexos. Você pode comer tudo, menos as sementes.
Mas é algo salgadíssimo e forte, então use como tempero em molhos, sobre frango ou peixe, para turbinar sanduíches, para fazer risoto ou macarrão al limone. Dá um ar mediterrâneo a qualquer prato.
Esta receita não traz quantidades, por um motivo simples: tudo vai depender do tamanho do vidro que você escolher. Compre limão com alguma folga: é preciso preencher o pote até a boca e cobrir a pilha de fatias com suco.
PICLES DE LIMÃO-SICILIANO
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Limão-siciliano
Sal
Modo de fazer
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Lave bem e ferva por dez minutos um pote de vidro e sua tampa. Remova da água, com uma pinça, para um escorredor.
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Lave os limões. Descarte as extremidades. Corte em fatias de meio centímetro de espessura.
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Disponha, sobre uma mesa, um prato com o limão fatiado, outro com um montinho de sal e o pote de vidro.
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Pegue uma rodela de limão, salpique sal e disponha no fundo do vidro. Repita o processo até preencher o pote, tentando não deixar bolsões de ar entre as rodelas. Pressione as rodelas de limão para deixar bem compacto.
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Aguarde duas horas. O sal vai fazer o limão soltar suco, mas não o suficiente para cobrir toda a conserva.
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Esprema o limão restante e adicione suco até a borda do copo. Cubra o pote, mas não rosqueie: a fermentação vai gerar gás, é preciso de um vão de escape.
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Deixe o limão fermentar em temperatura ambiente de cinco a sete dias, virando o pote de quando em quando para distribuir o líquido.
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Depois desse período, feche bem o vidro e guarde em geladeira por tempo indeterminado. Consuma a partir de duas semanas dessa data.
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