Vaivém das Commodities

A coluna é assinada pelo jornalista Mauro Zafalon, formado em jornalismo e ciências sociais, com MBA em derivativos na USP.

Salvar artigos

Recurso exclusivo para assinantes

assine ou faça login

Vaivém das Commodities

Embrapa, 50, deu os rumos da agropecuária do Brasil

Livros contam origem dos alimentos que consumimos e abordam agricultura tropical

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Qual é o seu alimento predileto? A diversidade de etnias e de culturas influenciou profundamente a agropecuária brasileira. Os diferentes hábitos alimentares oriundos de indígenas, portugueses, africanos e de outros imigrantes de várias partes do mundo mesclaram componentes e sabores no país.

Isso faz com que o Brasil não tenha uma agricultura e pecuária única, mas uma diversidade alimentar provinda de inúmeros processos históricos, oriundos tanto de tradições locais como da influência de correntes migratórias.

O consumidor tem agora a possibilidade de ver a origem dos produtos, o ano inicial da domesticação desses alimentos, os principais países produtores, o volume, os desafios da produção e a participação da ciência no aprimoramento genético deles.

Para comemorar seus 50 anos, a Embrapa está lançando o livro "Brasil em 50 alimentos", uma publicação repleta de curiosidades e que mostra a linha do tempo desses alimentos, adaptados e cultivados com métodos e bases atuais.

Capa de 'Brasil em 50 Alimentos', que comemora os 50 anos da Embrapa
Capa de 'Brasil em 50 Alimentos', que comemora os 50 anos da Embrapa, completados em abril de 2023 - Reprodução

A carne suína, por exemplo, é consumida desde 18 mil a.C. e chegou ao Brasil em 1532, com Martim Afonso de Souza. A cenoura, que teve origem na antiga Pérsia e era um produto de inverno, foi adaptada para outras épocas do ano.

O arroz, aclimatado na China e na Índia, está em uso há pelo menos 10 mil anos. A maçã, de origem entre a China e a Rússia, é cultivada há 5.000 anos. A ciência adaptou essa fruta tanto para o frio intenso do Canadá como para o semiárido do Nordeste brasileiro.

A mandioca, de origem na América do Sul e que teve o Brasil como centro da dispersão, ganhou importância no mercado brasileiro em 1939, com a obrigatoriedade da mistura da farinha desse produto à do trigo. Atualmente, sustenta 700 milhões de pessoas e a produção mundial chega a 315 milhões e toneladas.

O milho, domesticado há 10 mil anos na Mesoamérica, atual México, era utilizado por maias, astecas, incas e pelas etnias tupi e guarani. A soja, mais jovem, teve sua domesticação na China, há 5.000 anos.

Muitos dos alimentos tiveram origem no Brasil ou na região amazônica, como caju, cacau, guaraná, erva-mate e abacaxi. Originários do país ou não, todos tiveram uma evolução produtiva com base na ciência, muitos nos laboratórios da Embrapa.

A empresa criou um sistema de inovação agropecuária, elevando a produtividade e trazendo para a região do cerrado produtos não imagináveis, como o trigo.

O livro destaca que a Embrapa promoveu a transformação de grandes áreas de solos ácidos e de baixa fertilidade em solos férteis, a tropicalização e a adaptação de plantas e de animais originários de várias partes do mundo e o desenvolvimento de uma plataforma de práticas conservacionistas e sustentáveis.

Coordenado pelo jornalista Jorge Duarte, a publicação não está à venda, mas pode ser acessada gratuitamente aqui.

Outro livro que relembra os 50 anos da Embrapa e que deverá ser lançado nesta sexta-feira (12) na Livraria Martins Fontes da avenida Paulista, em São Paulo, é "Embrapa na Agricultura Tropical".

Com coordenação editorial do jornalista Benê Cavechini, a publicação tem como objetivo traduzir para uma linguagem mais simples as conquistas da pesquisa no setor.

Capa do livro 'Embrapa na Agricultura Tropical', organizado por Benê Cavechini
Capa do livro 'Embrapa na Agricultura Tropical', organizado por Benê Cavechini - Reprodução

O livro foca o histórico da Embrapa e o papel que a empresa teve na passagem do país de importador a exportador de alimentos. Um dos fundadores da Embrapa, Eliseu Alves, afirma que o país tinha o desafio de equalizar produção e consumo.

Uma demanda da sociedade, o trabalho da Embrapa comprova que o esforço foi o principal motor das inovações na agropecuária nos últimos 50 anos. A empresa gerou tecnologia e a entregou com rapidez e eficiência ao público-alvo, segundo Cavechini.

No período da constituição da Embrapa, uma das preocupações era a de ter uma empresa pública com autonomia e que não ficasse sujeita aos interesses da política.

O livro mostra ainda os principais pacotes tecnológicos desenvolvidos e as pesquisas com melhoramento genético, tanto em vegetais como na parte animal. Aborda as adaptações, por exemplo, da soja e do milho, dois dos principais cultivos do país.

O leitor vai encontrar também informações sobre o avanço da fruticultura no país, agricultura de precisão, parcerias, além de serviços e sistemas, como o zoneamento agropecuário de risco climático.

Os últimos 50 anos se foram, mas os projetos da empresa focam também as exigências futuras. Mais produtividade e enfrentamento das crises climáticas, cada vez mais frequente, bem como se preparar para o aumento e a chegada de novas pragas no campo.

Além disso, adaptar a produção às novas exigências de sustentabilidade econômica, social e ambiental.

O livro é editado pela Metalivros, tem 255 páginas e custa R$ 195.

Safra A Conab (Companhia Nacional do Abastecimento) reajustou a previsão da safra brasileira deste ano para 313,9 milhões de toneladas, 0,4% acima do estimado em abril.

Safra 2 O órgão governamental fez revisão de produção para cima de algodão, feijão, milho e soja.

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.