Alcaraz bate Djokovic em batalha na grama de Wimbledon e chega ao 2º Grand Slam

Partida durou 4 horas e 42 minutos horas e teve finalistas alterando bons e maus momentos

O espanhol Carlos Alcaraz, 20, venceu o sérvio Novak Djokovic, 36, por 3 sets a 2 na final de Wimbledon na tarde deste domingo (16). As parciais foram 1-6, 7-6, 6-1, 3-6 e 6-4. Foi seu segundo título de Grand Slam —ele também venceu o US Open no ano passado.

Era a disputa entre os dois primeiros colocados no ranking da ATP —Alcaraz chegou à partida em primeiro e Djokovic em segundo. Com o resultado, as posições se mantêm.

A partida durou 4 horas e 42 minutos e é a terceira final mais longa da história de Wimbledon. A mais demorada foi entre o próprio Djokovic e Roger Federer, em 2019, que durou 4 horas e 57 minutos. O sérvio foi o campeão naquele ano. A segunda, com duração de 4 horas e 48 minutos, foi em 2008, entre Federer e Rafael Nadal, que saiu vencedor.

Alcaraz levanta troféu após vencer o torneio de Wimbledon, neste domingo (16)
Alcaraz levanta troféu após vencer o torneio de Wimbledon, neste domingo (16) - Toby Melville/Reuters

Alcaraz é o terceiro tenista mais jovem a conquistar o torneio na Inglaterra, atrás apenas de Boris Becker e Björn Borg. Também é o terceiro espanhol a conquistar o título de Wimbledon —o primeiro foi Manolo Santana, em 1966, e o segundo, Rafael Nadal, que venceu em 2008 e 2010.

Mais que isso, é o primeiro jogador fora do chamado "big four" —Roger Federer, Rafael Nadal, Novak Djokovic e Andy Murray, que juntos têm 68 títulos de Grand Slams— a vencer em Wimbledon desde que o australiano Leyton Hewitt o fez em 2002.

No caminho até a final, ele eliminou ainda o número 3 do mundo, o russo Daniil Medvedev, e o número 6, o dinamarquês Holger Rune.

A partida deste domingo foi muito acirrda. Ambos os jogadores alternaram bons e maus momentos durante o jogo e protagonizaram pontos longos, resolvidos após muitas trocas de bola. Djokovic, que só havia tido seu serviço quebrado três vezes durante todo o torneio, viu Alcaraz quebrá-lo quatro vezes apenas neste duelo.

O sérvio, dono de 23 títulos de Grand Slams —o maior vencedor da história do tênis masculino— começou avassalador e venceu o primeiro set por 6 a 1, em apenas 34 minutos.

No set seguinte, porém, Alcaraz se reencontrou e a disputa foi bem equilibrada, com ambos os jogadores quebrando o serviço do oponente. No fim, vitória do espanhol no tie-break (8 a 6).

O quinto game do terceiro set foi um acontecimento à parte. O saque era do sérvio, que estava em desvantagem (o placar mostrava 3 a 1 para Alcaraz) e a disputa apenas desse game durou 26 minutos e 57 segundos. Alcaraz levou a melhor e a longa disputa afetou Djokovic, que perdeu também os dois games seguintes. No fim, o espanhol devolveu o 6 a 1 do primeiro set.

Mas o sérvio voltou no quarto set. Quebrou o serviço do espanhol duas vezes e venceu por 6 a 3. O set point, aliás, foi numa dupla falta do espanhol. O abalo havia mudado de lado.

No set final, Alcaraz quebrou o set de Djokovic logo no início e conseguiu manter a vantagem para se sagrar campeão. Djokovic lutou muito, mas não conseguiu devolver a quebra.

Foi a terceira vez que eles se enfrentaram, e o placar estava 1 a 1 —Alcaraz venceu em Madri, em 2022, e Djokovic deu o troco na semifinal de Roland Garros deste ano.

Se tivesse vencido a disputa deste domingo, Djokovic igualaria à australiana Margaret Court, maior vencedora de Grand Slams (contando feminino e masculino), com 24 vitórias. Ela jogou entre os anos 1960 e os anos 1970.

Depois da vitória, Alcaraz disse ter "se apaixonado pela grama", em referência à superfície sobre a qual as partidas são disputadas em Wimbledon. Também afirmou admirar Djokovic e brincou com o fato de acompanhar o sérvio "desde que nasceu" —Djokovic se profissionalizou em 2003, ano do nascimento do espanhol.

Visivelmente emocionado, ele também agradeceu ao público, à equipe e brincou com o fato de o rei da Espanha, Felipe 5º, estar presente. Disse ter vencido nas duas vezes que o monarca assistiu às suas partidas e, portanto, lhe pediu para que comparecesse mais aos jogos.

Após a partida, o sérvio disse estar triste pela derrota, mas feliz e grato por ter jogado a partida.

"Obviamente, ninguém gosta de perder jogos assim. Mas quando a emoção baixar, estarei grato. Fiz muitas partidas aqui anos atrás, como em 2019 contra Federer, que eu deveria ter perdido e ganhei. Então, ficou elas por elas", disse.

Ele aproveitou para brincar com Alcaraz. "Eu pensei que teria problema contra você no saibro e na quadra dura, mas na grama também (risos)? ", disse, antes de parabenizá-lo pela conquista.

Rafael Nadal, campeão de 22 Grand Slams e de quem muitos apontam Alcaraz como sucessor, também por ser espanhol, foi ao Twitter parabenizar o jovem conterrâneo.

"Parabéns, Alcaraz. Você nos deu uma alegria imensa hoje e tenho certeza que o pioneiro do tênis espanhol, Manolo Santana, também torceu por você onde quer que ele esteja", disse. Santana morreu em 2021.

Além do título, Alcaraz levou 2,75 milhões de libras (R$ 14,7 milhões) de premiação pela vitória em Wimbledon. Djokovic, por sua vez, faturou 1,175 milhão de libras (R$ 7,38 milhões). Djokovic, inclusive, é o jogador que mais recebeu premiação de torneios na história. Antes mesmo da disputa de Wimbledon, a cifra já passava dos R$ 800 milhões.