Descrição de chapéu paralimpíadas

Carol Santiago se torna brasileira com mais ouros em Paralimpíadas

Ela venceu a prova dos 50 m livre, na categoria S23, e conquistou sua 5ª medalha de ouro

Paris

Carol Santiago, 39, fez história na Arena La Défense nesta segunda-feira (2). A pernambucana venceu os 50 m livre, categoria S13 (nadadores com deficiência visual menos severa), conquistando sua quinta medalha de ouro em Paralimpíadas. Ela cravou 26s75.

Ela ultrapassou, assim, Ádria Santos, do atletismo, que era a brasileira com mais primeiros lugares em Paralimpíadas (quatro).

Carol Santiago conquistou ouro nos 50 m livre em Paris
Carol Santiago conquistou ouro nos 50 m livre em Paris - Ale Cabral/CPB

Questionada se caiu a ficha da marca alcançada, Carol respondeu que "ainda não". "Só vou avaliar e viver isso tudo quando a gente terminar aqui. Quando a gente vai se permitir viver e sentir tudo, todas as emoções do que a gente realizou aqui. Foi a mesma coisa em Tóquio", contou, ressaltando o trabalho psicológico realizado pelo Comitê Paralímpico Brasileiro.

"Eu tenho uma relação muito forte com nosso programa, com nosso trabalho. Independentemente se eu fosse passar [a marca da Ádria] ou não, a ideia era vir aqui e apresentar a nossa melhor natação, e se isso fosse suficiente para mais uma medalha de ouro seria uma alegria imensa, como foi", comentou a nadadora após a conquista.

Carol está uma classificação abaixo, S12 (nadadores com deficiência visual pequena, mas ainda assim significativa). Entre as oito finalistas, apenas Carol e a alemã Elena Krawzow eram da classe S12. O pódio da prova foi completado por Gia Pergolini (EUA) e Carlota Gilli, ambas S13.

A pernambucana nasceu com síndrome de Morning Glory, uma condição congênita na retina que limita seu campo de visão. Ela praticou natação convencional até 2018, quando passou a competir no esporte paralímpico.

A paratleta só não voltou a bater o recorde paralímpico da prova. Na classificação pela manhã, a brasileira anotou 21s71, atual recorde paralímpico. Na final, ficou quatro centésimos acima.

Além de superar Ádria em medalhas de ouro, Carol entra no top 10 dos maiores medalhistas brasileiros com seu sétimo pódio, superando nomes como o do judoca Antônio Tenório.

Em Tóquio, ela ganhou cinco medalhas, três de ouro, uma de prata e uma de bronze —justamente na prova que venceu nesta segunda.