Livraria da Folha

 
21/09/2010 - 08h07

Prepare receita de doce que conquistou Johnny Depp em "Chocolate"

da Livraria da Folha

Johnny Depp como um sedutor cigano no filme "Chocolate" (2000) tem um grande concorrente. As delícias de chocolate preparadas por Juliette Binoche, que vive seu par no longa.

Apesar de cinco indicações ao Oscar daquele ano, o longa não empolgou plateias ou críticos. Seu grande efeito no público parece ser a vontade de levantar e comer um saboroso bombom, barra ou qualquer que seja a forma do doce.

A história conta como uma mãe solteira chega a uma pequena vila francesa e possuiu um segredo de família que permite cozinhar chocolates com propriedades mágicas. Aos poucas ela resolve problemas em casamentos, brigas de vizinhos e enfrenta a fúria de alguns moradores.

David Appleby/AP/Miramax Films
Juliette Binoche seduz Johnny Depp e toda a vila em que vive em "Chocolate"
Juliette Binoche seduz Johnny Depp e toda a vila em que vive em "Chocolate"

Rubens Ewald Filho e Nilu Lebert escolherem este filme para fornecer algumas das receitas para seu livro "O Cinema Vai à Mesa". Com doces que enchem os olhos e dão água na boca, "Chocolate" marca a presença com um gattò al cioccolato, ou simplesmente doce de chocolate.

O livro reúne receitas de sucessos como "Maria Antonieta", "Volver", "Casamento Grego", entre outros.

Além disso, os autores dão dicas de como obter melhor resultado com o ingrediente principal.

- Ainda que sejam mais caros, use apenas chocolates de boa qualidade e de boa procedência.

- Antes de picar ou ralar o chocolate, deixe-o na geladeira por 10 minutos, para que ele possa ser manuseado mais facilmente.

- Jamais derreta o chocolate diretamente sobre o fogo. O correto é derretê-lo em banho-maria.

Veja abaixo como preparar doce de chocolate:

*

DOCE DE CHOCOLATE (GATTÒ AL CIOCCOLATO)
CHEF CARLOS SIFFERT

Divulgação

Ingredientes
- 100 g de manteiga sem sal
- 200 g de chocolate meio-amargo
- 4 ovos e 2 gemas
- 1 pitada de sal
- 3/4 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 80 g de farinha de trigo peneirada
- 25 g de laranja (casca) glaceada picada em cubinhos (brunoise) - opcional
- 100 g de amêndoas moídas
- 50 g de cacau em pó
- Canudos de chocolate

Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média. Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria; retire e deixe amornar. Bata os ovos e as gemas com a pitada de sal até espumar; junte aos poucos o açúcar, batendo sempre. Junte a baunilha e bata até triplicar de volume, resultando numa mistura fofa e clara. Incorpore a mistura de chocolate e manteiga aos ovos batidos com o açúcar, mexendo rapidamente. Junte então a farinha, peneirando e misturando delicadamente. Ao final, misture as laranjas glaceadas e as amêndoas e transfira para uma assadeira untada, forrada com papel-manteiga, untada novamente e enfarinhada. Asse por 25 minutos. Retire do forno (ainda estará relativamente úmido), deixe esfriar e decore com cacau em pó e canudos de chocolate. Polvilhe nos cantos com açúcar impalpável.

*

O Cinema Vai à Mesa
Autor: Nilu Lebert, Rubens Ewald Filho
Editora: Melhoramentos
Páginas: 194
Quanto: R$ 69,00
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
Voltar ao topo da página