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09/05/2006
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09h35
Esqueça o pão de queijo e a comida pesada feita à base de gordura de porco, verdadeiro veneno para quem tem colesterol alto. Em Gonçalves, o sul de Minas tem uma cozinha sofisticada, delicada e saudável. O destaque fica para os pratos com alcachofras e trutas criadas nos lagos frios da serra da Mantiqueira.
Le Gourmet Bristot - Melhor restaurante da cidade, valeria a visita apenas pela vista no topo da serra, acima da cachoeira do Simão. O conceito da casa é a chamada "slow food", o contrário da "fast food", que valoriza o prazer da boa mesa, desenvolve a educação do paladar e protege os pratos ameaçados de extinção (é sério). É difícil escolher às inúmeras criações do cardápio do chef Toninho Basile, que vão de confit de canard com geléia de cachaça a filé ao molho de café, passando pelas trutas e alcachofras orgânicas locais.
Mas impossível mesmo é resistir ao papo da Bete, mulher do Toninho, promoter e hostess do restaurante. Os filhos gêmeos do casal se encarregam dos pães, todos feitos no próprio bistrot. Ouvir a história da Bete vale pedir mais uma taça de vinho. Rapidamente: os dois se conheceram, casaram e abriram o primeiro restaurante em Arraial d'Ajuda, na Bahia. Cansados da badalação, foram para o mato, melhor, para a serra da Mantiqueira, onde assavam pizza para estranhos na sua própria casa --era a Pizza em Casa. A casa ficou pequena para tanta gente e abriram o Le Gourmet.
Agora, o casal procura um local diferente, possivelmente no litoral, para abrir um segundo endereço, voltado aos frutos do mar. Mas aonde, Bete? Ela diz: "Estamos pesquisando. Queremos um lugar especial, com uma vista bacana. Estamos descendo toda a costa para pesquisar". Costa do litoral paulista, né Bete? "Nada, começamos no sul da Bahia, fomos para Ilhéus, e vamos descendo... Espírito Santo, Búzios, Angra, Parati, algum lugar..". Então, tá, né? Essa é Bete. Fica na estrada dos Venâncios, nº 10, em frente à cachoeira do Simão (35) 3654-1240 e (35) 9977-0306.
Porto do Céu - Local é animado, fica no centro da cidade e tem música ao vivo (MPB, forró, chorinho e bossa nova). O cardápio prioriza o inverno, com destaque para o capelete in brodo e as fondues. Pratos, massas e pizzas são preparados pelo chef Sergei Kotolevzev, que utiliza orgânicos locais.
Rua Cel, Procópio Ribeiro, 80 Centro (035) 3654.1233
Restaurante da Vilma - O forte da Vilma é a cozinha mineira mesmo: tutu de feijão, leitão a pururuca, galinhada, e outras perdições --tudo feito com uma incrível delicadeza, segredo da Vilma, que deixa leve o mais heavy dos pratos mineiros.
Restaurante do Zé do Ouvideo e Dona Glória - Parada obrigatória para quem vai à Pedra do Forno. Cozinha mineira, farta e rápida para repor as calorias perdidas na caminhada. Legumes e folhas são produzidos pelo próprio Zé, no quintal; galinhas e porquinhos, também. Não deixe de experimentar as compotas caseiras feitas pela dona Glória.
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Sul de Minas tem cozinha variada e sofisticada
da Folha OnlineEsqueça o pão de queijo e a comida pesada feita à base de gordura de porco, verdadeiro veneno para quem tem colesterol alto. Em Gonçalves, o sul de Minas tem uma cozinha sofisticada, delicada e saudável. O destaque fica para os pratos com alcachofras e trutas criadas nos lagos frios da serra da Mantiqueira.
Divulgação |
Truta mandarine, destaque no cardápio do Le Gourmet |
Divulgação |
Família unida cozinha unida |
Divulgação |
Terraço tem vista para a cachoeira do Simão |
TSc/Folha Imagem |
No centro, Porto do Céu reune turistas e locais até as 4 horas da madrugada |
Rua Cel, Procópio Ribeiro, 80 Centro (035) 3654.1233
Restaurante da Vilma - O forte da Vilma é a cozinha mineira mesmo: tutu de feijão, leitão a pururuca, galinhada, e outras perdições --tudo feito com uma incrível delicadeza, segredo da Vilma, que deixa leve o mais heavy dos pratos mineiros.
TSc |
Cozinha mineira do Zé do Ouvideo recebe aventureiros no pé da Pedra do Forno |
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