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Crítica - Restaurante

Casa tem ambiente simples e comida acima do trivial

Em Pinheiros, Dona Chica apresenta pratos brasileiros e internacionais

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

O Dona Chica Bistrot não é um restaurante de comida caseira, mas tem ar despretensioso, que deve enganar muita gente --no bom sentido.

Sua atmosfera, com mesas na varanda e decoração simples, pode esconder que sua cozinha está acima de uma proposta trivial --ainda que tenha também pratos com sabor do dia a dia, servidos a preços contidos (a maioria fica abaixo de R$ 40).

Convivem no cardápio rabada com agrião e polenta, filé de frango com purê de batatas, risoto de bacalhau com tapenade de azeitona e polvo à provençal com purê defumado de batatas, tomate assado e pesto de rúcula com amêndoas.

O proprietário, Victor Carmagnani, 33, formou-se em gastronomia pelo Senac de Campos de Jordão em 2005 e já teve um restaurante e uma empresa de eventos.

Abriu o Dona Chica em junho passado, no ponto que antes sediou o Nicota. Sua cozinha eclética, com pratos internacionais e brasileiros, é tocada pelo chef baiano Durval Francisco Alves, 35, em São Paulo desde 2009, e com passagem por boas casas, como os extintos Toro e Magari.

Ele cuida bem do ponto dos camarões em pelo menos dois pratos: a rica salada de folhas com camarões puxados no azeite, tomate confit, palmito pupunha, vinagrete de alho, molho aioli e flor de sal; e a massa que leva o nome da casa, bem fragrante e cozida com correção (pappardelle num molho de camarão, abobrinha, shiitake e tomate-cereja confitado).

O mesmo não acontece com o bacalhau confitado em azeite, um pouco seco, servido com risoni (massa com formato de arroz, cozida demais) ao pesto de manjericão e tapenade de azeitonas negras.

O menu tem uma seção de arrozes (arroz de pato e risotos), uma carne de inspiração brasileira (fraldinha assada com purê rústico de abóbora assada, alhos confitados e arroz malandrinho) e um carro-chefe, o stinco de cordeiro com risoto de beterraba, que prima pelo belo cozimento da peça (e pelo molho do assado), mas nem tanto pelo risoto, que, embora seja vistoso na cor, não sobressai no sabor.

Das sobremesas, a única produzida na casa é o sorvete de pistache frito --mas vem ainda meio congelado por dentro e com a massa grossa, ou grosseira, por fora.


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