Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Comida

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Por una empanada

Nova casa em SP tem sete receitas inspiradas nos tradicionais salgados da América Latina

MAGÊ FLORES DE SÃO PAULO

Empanar, em espanhol, significa "cobrir um alimento com massa ou pão, para cozinhá-lo no forno".

O procedimento não é exclusivo de argentinos, venezuelanos, chilenos ou colombianos, mas, mesmo assim, as empanadas assumiram lugar de receita da América Latina.

Em meio ao momento de redescoberta da culinária da região, com locais que servem ceviches, arepas e piscos, foi aberto ontem o La Guapa, especializado em empanadas. A casa no Itaim Bibi é uma parceria entre os chefs Paola Carosella (Arturito) e Benny Goldenberg (Mangiare).

A dona das sete receitas, inspiradas em diferentes tradições, é a chef argentina de ascendência italiana. "Cresci comendo pequenos pastéis feitos com uma massa parecida com a de macarrão, perfumada com erva-doce, recheada com doce de uva cremoso e pedaços de nozes. Não lembro o nome, mas eram uma delícia. Eram empanadas."

No La Guapa, água, sal, farinha e banha de porco compõem a massa (já usada no Arturito). Segundo a chef, é importante para uma boa empanada ter a massa fininha, mas que contenha o recheio. "Não se pode ter medo da cor, que dá as nuances do sabor."

Montar empanadas é função para quem tem mãos delicadas. "Para fechá-las e fazer o repulgue' (o arremate na borda dos pastéis) é preciso ter dedos pequenos. Tradicionalmente, quem faz as empanadas são as mulheres", afirma Paola.

Em países latino-americanos, vender empanadas ainda é um recurso feminino para complementar a renda. "Viajei pela América Latina para pesquisá-las, vi muitos fornos e muitas guapas', que são mulheres corajosas, valentes. Por isso fizemos essa homenagem", conta a chef.

A nova casa tem, por exemplo, empanadas de inspiração argentina. A saltenha, baseada nas receitas da região de Salta, tem formato tradicional, com carne moída, azeitona, batata e ovo. Já a portenha é fechada com três pontas e recheada com tomate assado e queijo cremoso.

Outras duas opções são de origem boliviana. A pucacapa é redonda, com queijo, cebola e coentro, enquanto a amarrito tem forma de charuto, com presunto e queijo.

Todas custam R$ 6,30. "É algo simples, para comer no meio-fio. Mas com receitas tradicionais, com cada empanada sendo fechada e assada na hora, em um forno especial", diz Benny Goldenberg.

Segundo os sócios, a pequena casa, de 12 lugares, deve ter outras unidades.

LA GUAPA
ENDEREÇO r. Bandeira Paulista, 446, Itaim Bibi; tel. (11) 3079-2631
HORÁRIO de seg. a sex., das 10h às 22h; sáb., das 10h às 17h


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página