Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Comida

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Em "A 100 Passos", comida compensa roteiro óbvio

ALEXANDRA FORBES COLUNISTA DA FOLHA

Belíssimas paisagens, "food porn" de primeira e performances estelares da inglesa Helen Mirren e do indiano Om Puri como restaurateurs inimigos salvam o romance água-com-açúcar "A 100 Passos de um Sonho".

No filme, uma família emigra da Índia para um belo vilarejo no sul da França, abrindo ali o restaurante Maison Mumbai, concorrência muito mal vinda para Madame Mallory (Mirren), dona do vizinho Le Saule Pleureur, que tem menu francês clássico e uma estrela "Michelin".

Papa, o patriarca, escala o filho, Hassan Kadam, como chef da Maison Mumbai. A rua que separa os dois restaurantes simboliza a divisão entre as culturas francesa e indiana. O pé de guerra do início vai cedendo lugar à miscigenação graças, principalmente, ao romance entre Kadam, jovem e bonitão, e a sous-chef do Saule Pleureur, Marguerite (Charlotte Le Bon), espécie de Romeu-e-Julieta com final feliz.

Clichês abundam. Personagens carregam nas tintas quando dizem coisas como "a vida tem seu próprio sabor" ou "comida é memória".

Kadam interessa-se pela cozinha francesa e vai sendo instruído, sensualmente, por Marguerite. Para acertar molhos clássicos como béarnaise e béchamel, segundo ela, é preciso tirar inspiração do coração para usar na panela.

Kadam acaba superando a mestre. Em cena que dá água na boca, prepara um omelete com toques indianos para Madame Mallory. Após comê-lo com gozo quase exagerado, ela contrata Kadam como chef da cozinha "inimiga".

Kadam poliniza as receitas de Madame com temperos de sua Índia natal, e a aproximação entre as duas cozinhas derruba as barreiras entre os franceses e os "forasteiros".

O filme é doce, leve e semioco, como um suflê de laranja. As cenas de comida enchem os olhos, compensando a obviedade do roteiro e as frases feitas.

'A 100 PASSOS DE UM SONHO'
DIREÇÃO Lasse Hallström
PRODUÇÃO Estados Unidos
ESTREIA 28/8
CLASSIFICAÇÃO 10 anos

Confira receita de boeuf bourguignon, prato servido em 'A 100 Passos', e lista com filmes clássicos sobre comida
folha.com/comida


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página