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Turismo

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Ida a Beaujolais, na França, pede parada em Lyon

DA ENVIADA À FRANÇA

Para chegar ao Beaujolais, o melhor é ir até Lyon, alardeada pelos seus moradores como a capital gastronômica francesa. E realmente é uma cidade privilegiada para quem gosta de comer e beber bem. Uma vez lá, não deixe de ir ao Marché Les Halles Paul Bocuse, nome em homenagem ao célebre chef.

O mercado reúne cerca de 60 bancas que vendem produtos de altíssima qualidade --queijos e rechonchudos saucissons, pães, carnes e doces. E tem bares para prolongar a visita com um gole e outro de vinho branco e ostras frescas.

Vale também percorrer o autêntico mundo dos bouchons lyonnaises, os bistrôs de cozinha tradicional, como o Daniel & Denise, tocado pelo chef Joseph Viola.

Depois, caia na bela estrada em direção à região vitivinícola de Beaujolais (cerca de uma hora de carro pela Autoroute du Soleil), onde as curvas por plantações de uvas e pequenos castelos mostram aos olhos paisagens de grande beleza e encantos medievais das 39 aldeias, como a pequenina Oingt, que parece uma filigrana dourada com suas casas de pedra.

No caminho, são cerca de 40 adegas abertas aos turistas, algumas com hospedagem. Como o aristocrático castelo de Bellevue, em Villié-Morgon, plantado em meio a oito hectares de vinhedos e com cinco suítes.

Na região de Beaujolais, todos os vinhos são feitos com uma única variedade de uva, a gamay. Sua área geográfica de produção segue o curso do rio Saône no leste da França, ao sul da Borgonha.

O vinho mais conhecido da região é o Beaujolais Nouveau, engarrafado logo após ser elaborado e pronto para consumo imediato depois de dois meses. Os melhores, conhecidos como os dez crus do Beaujolais, são produzidos em vinhedos selecionados e envelhecidos em tonéis de carvalho. Outra opção simpática é o castelo de Buffavent, em Denicé, no sul do Beaujolais, que também recebe hóspedes na propriedade onde produz vinhos brancos e tintos.

A região de Beaujolais tem vários desses lugares que só se vê em filmes, só que ao alcance do viajante. (JAS)

Melhor época: no início do outono no hemisfério Norte (a partir de setembro), época da vindima
Distância de Paris: 465 km
Nos castelos, deve-se agendar visita para degustações, que geralmente são gratuitas perante a compra dos vinhos
Les Halles de Lyon: pratos do dia a partir de € 13 (R$ 39); hallespaulbocuse.lyon.fr
Daniel et Denise em Lyon: Refeições entre € 20 e € 70 (R$60 e R$ 210); daniel-et-denise.fr
Castelo Bellevue: diárias a partir de € 99 (R$ 298); chateau-bellevue.fr
Castelo Buffavent: diárias a partir de € 113 (R$ 342); buffavent.com
Nascimento: nascimento.com.br


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