Menu vegano, pratos brasileiros e comidinhas na pista de dança são tendências em casamentos
Os casamentos não são mais os mesmos. E os noivos comemoram. As formalidades e regras do ritual vêm perdendo espaço para uma cerimônia descontraída, em que a diversão é a palavra de ordem.
Com a comida não seria diferente. Serviço empratado e longas refeições já não combinam com tanta animação. Afinal, a parte boa da festa está na pista de dança. Por isso, banqueteiros adaptam o serviço para não deixar ninguém na mão.
Para montar o cardápio, muitas referências vêm dos restaurantes bacanas, dos programas de culinária e das redes sociais, tendência atual entre os casais na escolha de pratos, doces e bebidas.
Perguntamos aos banqueteiros Andrea Fasano (Casa Fasano ), Helena Rizzo (Casa Manioca ), Oghan Teixeira (Ghee Banqueteria ), Rita Atrib (Petit Comité ), Viko Tangoda (Viko Gastronomia ) e aos confeiteiros Isabella Suplicy e Nelson Pantano (The King Cake ) quais os pedidos gastronômicos que estão em alta.
Totalmente vegano
A tendência unânime entre os entrevistados é oferecer opções para quem não come carne e derivados animais. A Casa Manioca, por exemplo, lançou menu 100% vegano. Batatas bravas com maionese picante e infusão e sorbet de frutas vermelhas com raspadinha de sangria são novidades inspiradas em criações dos restaurantes Maní e Manioca e Padoca do Maní.
O paraíso está nas ilhas
Ilhas gastronômicas exuberantes são montadas com comidinhas à disposição dos convidados. Entre as sugestões, mesas de pratos frios (terrines, saladas, queijos) e temáticas, como provençal e mediterrânea.
Com toque de chef
Velhos conhecidos continuam em voga, com novas roupagens e finalizações. Escondidinho feito com confit de pato no lugar da carne-seca e quindim em quadrados com telha de caramelo e flor de borago são exemplos.
Vai, Brasil!
A cozinha brasileira está em alta. Os clássicos picadinho, bobó de camarão, cuscuz dividem espaço com os criativos espaguete de pupunha, bobó de caju e musse de coco com tapioca.
Comidinhas na pista
No ritmo da festa, garçons e carrinhos invadem a pista abastecidos de cachorro-quente, hambúrguer, pão de queijo, milk-shake e outros belisques para alimentar os convidados.
Pegando leve
A origem, o frescor e a leveza de pratos comandam a escolha dos pratos no jantar. Carpaccios, ceviches e peixes grelhados são as principais pedidas.
Gim é a bola da vez
Gim-tônica substituiu a caipirinha. Os bares nas festas apostam em diferentes versões do drinque. Mas há espaço para clássicos, como negroni, aperol spritz e moscow mule.
Fechando a refeição
Para a sobremesa, doces com muitas frutas e em porções generosas. Há pouco espaço para o chocolate, que domina a mesa de doces.
Hora do bolo
Uma das grandes estrelas da cerimônia, o bolo tem aparecido em inúmeras versões. Há quem prefira os sabores clássicos, como nozes com baba de moça, e os que apostam nos inusitados, como limão-siciliano com pistache e coco com maracujá. Bolos discretos, com um andar, são ideais para festas menores. E o naked cake continua em alta.
Mesa açucarada
Há doces para todos os gostos. A aposta atual é criações com chocolate ruby (de cor rosa natural). Ainda há espaço para sabores de infância "vestidos" para festa, como beijinho com caramelo e lascas de coco queimado e doce de ovos com rosa de açúcar.