Nem o preço do arroz e do feijão saiu ileso da combinação entre a escalada de preços e a queda da renda dos brasileiros. A alta na inflação mudou até o básico no cardápio dos mais pobres, que têm tido que consumir produtos mais baratos.
Famílias estão substituindo os ingredientes de costume por arroz quebrado e feijão bandinha (o que está dividido, não inteiro). A carne deu lugar ao ovo e a cesta básica dos mais pobres também passou a ter mais apresuntados, empanados e pães industrializados.
Até o jeito de preparar a comida do dia a dia se tornou mais difícil. Com o aumento do preço do gás de cozinha, a opção para muitos tem sido cozinhar com carvão e lenha. Em algumas cidades, o valor do botijão ultrapassa R$ 100.
Para falar sobre as mudanças no prato do brasileiro e a importância do arroz com feijão na cultura alimentar do país, o Café da Manhã desta quarta-feira (28) ouve a antropóloga Joana Pellerano, que é pesquisadora de estudos da alimentação.
O programa de áudio é publicado no Spotify, serviço de streaming parceiro da Folha na iniciativa e que é especializado em música, podcast e vídeo. É possível ouvir o episódio clicando abaixo. Para acessar no aplicativo, basta se cadastrar gratuitamente.
Ouça o episódio:
O Café da Manhã é publicado de segunda a sexta-feira, sempre no começo do dia. O episódio é apresentado pelos jornalistas Maurício Meireles e Magê Flores. A produção é de Angela Boldrini, Jéssica Maes, Laila Mouallem e Victor Lacombe. A edição de som é de Natália Silva.
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