Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
01/06/2010 - 11h34

Típica das festas juninas, paçoca busca lugar na cozinha; veja receita

Publicidade

JULIANA ZAMBELO
DE SÃO PAULO

Com texturas opostas, a granulada paçoca e o resistente pé-de-moleque nunca podem faltar na mesa de uma festa junina tradicional. No entanto, os doces de amendoim tão brasileiros aparecem pouco nos livros de receitas.

Para a chef pâtissier Lucia Helena Soares de Lima, professora de Confeitaria da Universidade Anhembi Morumbi, isso acontece por questões culturais. "Fomos sempre muito criativos na substituição de ingredientes recriando produtos únicos como a paçoca e o pé-de-moleque, porém somos bastante ortodoxos na mistura de sabores e preparações", diz.

Divulgação
Brigadeiro de paçoca da Brigaderia
Brigadeiro de paçoca da Brigaderia

A paçoca pode ser usada para rolar brigadeiros, trufas e bombons e decorar cookies ou brownies, sugere a chef. Em bolos e tortas, a farofa pode cair sobre o marshmallow e a ganache ou ainda ser utilizada na composição e finalização de sorvetes.

De olho no gosto nacional, o mercado vem se abrindo aos poucos para a versatilidade da paçoca. A Brigaderia tem, entre seus sabores, a guloseima coberta com a farofa de amendoim e a La Vie en Douce traz o docinho como ingrediente de bolos, barras e bombons.

De acordo com Lucia, o aparecimento de novos produtos não deve ser apenas moda. "Trata-se de um movimento que teve início no fusion food, como uma consequência da globalização que busca regionalismos para recriar constantemente a novidade."

Confira abaixo a receita da chef de queques de banana passa com cobertura de merengue de caramelo com paçoca:

Queques de banana passa com paçoca

Ingredientes

250 gr de manteiga sem sal
200 gr de açúcar refinado
300 gr de ovos brancos tipo extra
360 gr de farinha de trigo
150 gr de leite integral longa vida
20 gr de fermento químico em pó
0,5 gr de sal refinado
100 gr de banana passa
Raspas de meio limão cravo

Divulgação
Queques de banana e paçoca
Queques passa com cobertura de merengue de caramelo com paçoca

Modo de preparo:

Pré-aquecer o forno a 170° C.
Processar a banana passa e reservar;
Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que se forme um creme esbranquiçado.
Adicionar a banana passa e as raspas de limão cravo e bater mais um pouco.
Acrescentar os ovos, um de cada vez.
Numa vasilha à parte, peneirar a farinha, o fermento e o sal.
Adicionar aos poucos a farinha à manteiga cremosa e misturar ligeiramente apenas para que a massa fique homogênea.
Despejar a massa nas forminhas de papel até 3/4 de altura e levar para assar por cerca de 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e ao enfiar um palito ele saia limpo.
Retirar do forno e esfriar sobre uma grelha.
Rendimento: 24 unidades

Merengue de caramelo

160 gr de claras
1 gr de cremor de tártaro
360 gr de açúcar refinado
50 gramas de Xarope de glucose
100 ml de água
100 ml de água fervente
120 gr de paçoquinha de amendoim Amor ou Paçoquita

Modo de preparo:
Preparar um caramelo com a água, o açúcar e a glucose;
Acrescentar 100ml de água fervente e aguardar o ponto de bolha (114ºC)
Bater as claras em neve com o cremor de tártaro;
Incorporar lentamente a calda de caramelo às claras batidas e bater até esfriar;
Utilizar o merengue para cobrir as queques e finalizar com a paçoquinha de amendoim esfarelada.

Serviço
La Vie en Douce
Rua da Consolação, 3161, Jardins, tel.: 0/xx/11/3088 7172

Brigaderia
Shopping Market Place, Av. Dr. Chucri Zaidan, 902, tel.: 0/xx/11/8752-4949.
Encomendas pelo site

 

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página