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abaixo o desperdício
03/09/2004
Empresas ensinam crianças a aproveitarem melhor o alimento

Veridiana Novaes

Alguém já pensou em fazer bolos de casca de banana, patê de ramas de cenoura, panqueca de folhas e talos? A Arno e T-Fal, através do projeto Aprendendo na Prática, ensina crianças e adolescentes a aproveitarem os alimentos consumidos em casa com saborosas receitas que passam a fazer parte da rotina infantil.

Segundo o gerente de responsabilidade social da Arno, Mauro de Almeida, esse e outros projetos da empresa se baseiam no não desperdício. Dados da Secretaria Municipal de Abastecimento revelam que, só em São Paulo, 12 toneladas de comida em perfeito estado de consumo são jogadas fora mensalmente. “Nós aproveitamos o que a gente entende sobre processamento de alimentos, receitas para incentivar a boa alimentação e a economia doméstica.”

O Aprendendo na Prática trabalha com capacitação de multiplicadores e com visitas escolares desde 2002. Os professores capacitados aprendem os conceitos do projeto de forma interativa com aula de culinária e dicas de higiene. São fornecidos gibis e cada educador aplica o projeto de sua maneira. Além de brincadeiras e jogos, os gibis contêm uma pesquisa que crianças, com a ajuda dos pais, respondem os tipos de alimentos que elas têm em casa. Com base nos resultados, um livro de receitas especial é montado para cada comunidade.

Nas visitas de escolas públicas e particulares do ensino fundamental, voluntários e funcionários da própria Arno fazem um teatro de bonecos representando os alimentos. “Além de falarmos sobre o não desperdício, trabalhamos com conceitos de cidadania, de inclusão social. Por exemplo, um dos personagens do teatro, a Bia Batatinha, é gaga. E dessa forma, mostramos que ter um problema não faz dela uma pessoa inferior às outras.”

Para incentivar os trabalhadores da empresa a ajudar, a Arno dá folgas para os voluntários que doam seus finais de semanas colaborando com o projeto. A analista de marketing da Arno, Adriana Ramos Gimenes, comenta que é gratificante poder participar de um programa que incentiva o jeito melhor de tratar o alimento. “Esse é o 1º passo para se criar uma cultura de aproveitamento alimentar que não existe no Brasil”, afirma. O projeto tem 67 voluntários e já beneficiou 100 mil crianças.

Outras cidades
Com intuito de atingir mais pessoas, a Arno criou um sistema com fitas vídeo com o conteúdo da apresentação. Os gibis são entregues da mesma forma e o livro de receitas personalizado é enviado pelo correio. A princípio, o Aprendendo na Prática vai ser implantado em escolas do Ceará e Rio Grande do Sul. Há dez dias, foi feito o primeiro contato com uma escola cearense. “Queremos multiplicar para o maior número de escolas possível os benefícios da educação alimentar e da cidadania”, ressalta Almeida. O projeto tem sedes em Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo.

 
 
 

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