17/03/2003 - 08h59

Gil sai da sombra e define a partida para o Corinthians

JOÃO CARLOS ASSUMPÇÃO
da Folha de S.Paulo

O Corinthians poderia ter definido a partida mais cedo. Depois de fazer 2 a 1, desperdiçou três grandes chances para aumentar, uma com Liedson, outra com Gil e a última com Rogério, acabou cedendo o empate e por pouco não permitiu que o São Paulo virasse o marcador.

Quando o time do Morumbi voltou a acreditar em suas possibilidades, Gil, o "carrasco do São Paulo", marcou e deu à vitória -3 a 2- ao Corinthians.

Apesar de Jorge Wagner e Liedson terem entrado como as estrelas do time do Parque São Jorge, Gil, que costuma se dar bem contra o arqui-rival, tendo marcado três gols contra ele no ano passado, já tinha avisado durante a semana: "Esse jogo eu resolvo".

E foi o que fez. Aos 38min do segundo tempo, livrou-se da marcação, chutou para o gol e saiu para comemorar. "Eu senti o gol. Levo sorte contra o São Paulo e, mesmo quando parecia que eles estavam reagindo no jogo, achei que poderia decidir", festejava o atacante, que conta ter um histórico de sucesso contra o rival desde os tempos dos juniores.

Saiu de campo como herói de um jogo movimentado, que bateu o recorde de gols da história das finais entre Corinthians e São Paulo no Paulista.

Em 1982, 83, 87, 91 e 98, os outros anos em que os dois times se enfrentaram na final do Estadual, nenhuma partida decisiva teve cinco gols como a de ontem.

A etapa inicial foi marcada pelo equilíbrio -segundo o Datafolha o São Paulo teve 51% da posse de bola, e o Corinthians, 49%.

A equipe do Morumbi entrou em campo com uma formação ousada, sem lateral-direito -Oswaldo de Oliveira optou por usar o volante Júlio Baptista no lugar que seria de Gabriel.

O técnico são-paulino justificou a opção argumentando que Júlio Baptista também sabe atuar no setor e, além de ser forte na marcação, poderia ajudar a armar melhor as jogadas de ataque.

A decisão de Oliveira irritou Gabriel. "Queria jogar. Já marquei o Gil [no Brasileiro], acho que fiz direitinho, mas respeito a decisão do técnico. Ele me disse que precisava de alguém que ficasse parado marcando", desabafou.

O primeiro gol da partida foi anotado pelo Corinthians, aos 29min, em pênalti que Gustavo Nery, que já tinha recebido cartão amarelo e poderia ter levado vermelho no lance, cometeu em Liedson e Rogério converteu.

Quatro minutos depois o São Paulo empatou. Ricardinho deu um belo passe para Luis Fabiano, que tocou para marcar na saída de Doni. Apesar do gol, que o levou à artilharia do campeonato, ao lado de Rico e Ricardo Oliveira, o atleta deixou o campo desanimado. "Não quero ser artilheiro, quero ser campeão", declarou.

Com Kaká, que antes do jogo era dúvida, em dia apagado -deixou o campo na fase final reclamando de dores na coxa esquerda-, o time de Oliveira não teve sucesso no segundo tempo.

Deu muito espaço para o rival e acabou sofrendo o segundo gol aos 24min. Fábio Luciano, em impedimento, marcou de cabeça após cobrança de falta.

"Para mim é normal. Já fiz até gol em que a bola não entrou [no Mundial de Clubes de 2000], toda hora tem problema. O que importa é que vencemos", disse o zagueiro após a partida.

Mas para chegar à vitória o atleta levaria um susto. Reinaldo, que costuma se sair bem contra o Corinthians, chegou a empatar para o São Paulo aos 32min -foi seu oitavo gol em nove jogos que disputou contra a equipe do Parque São Jorge. E três minutos depois ainda veria Itamar, que substituiu Kaká, acertar a trave de Doni, por pouco não virando o placar.

Mas aí o Corinthians voltou a explorar o lado esquerdo, acionou seu "carrasco" e pôde, finalmente, comemorar a vitória.